真不简单】
“语文嘛?很简单的!”这是我在上初中之前对语文的见解。小学时候的我对自己所写的文字时常自鸣得意,但上了初中之后,这种得意却三番五次地被语文分数无情地粉碎,几次阶段练习的分数都不高,尤其是作文,老师不止一次跟我说过“你的作文叙述不够完整,没有一定的顺序”等等这样的话。
这仿佛就是晴天霹雳,语文可是我认为我自己最擅长的学科了,现在连语文老师都这样说我了,我顿时失去了信心。
放暑假了,妈妈拿着我的期末语文试卷,找来了一位教语文的同学帮我分析分析原因,指导指导我,她看完之后,什么也没说,只提出带我去爬山。
我们隔日一早便出发了。经历了几个小时的车程终于到了。我们迫不及待地爬上山顶。“哇塞,山顶的景色好壮丽”我不禁感叹道。从山顶俯视,远处的群山在渐渐升起的太阳的笼罩下显得格外美丽,山腰间云雾飘渺,仿佛来到了人间仙境。
正当我沉醉在这美丽的景色中时,妈妈的朋友突然问我:“你觉得美吗?”我毫不犹豫的说到:“当然美了。”她又问:“那么,它美在哪里呢,你跟给我讲讲吗?”
我将我眼前的山峰,树木,远处的建筑都一一的说了出来。妈妈的朋友笑着说:“很好,但缺少一定的顺序和组合,缺少描述,你试着重新调整一下,借助一些写作的手法来做具体描述。”我想了想,然后滔滔不绝地说了起来,妈妈的朋友忍不住点点头,我仿佛受到了极大的鼓舞,一直说,直到我将眼中的景色都说了个遍。
“可都记得?”
“当然。”
妈妈的朋友随即从包中拿出纸和笔放在山间的石桌上,说:“把你刚才说的写下来。”
我拿起笔,把刚才的话原原本本地写了下来,还略作了修改,我自己又读了一遍,”感觉怎么样?”“感觉……我懂了!”我突然茅塞顿开。
妈妈的朋友笑着点点头,说:“你应该知道自己作文问题出在哪儿了吧,你的文笔不错,就缺少一些生动的描述和一定的顺序,你平时要多观察观察生活,多留意留意身边的事,然后组织好语言把它描述出来。”
我不禁由衷的赞叹“不愧是个语文老师,教作文就是厉害。”语文,真是不简单啊!