爸爸坐骑的变迁】
翻开一本童年的相册,我发现:我在变化,爸爸的坐骑也在发生变化……
2012年•冬
“宝贝,上幼儿园去喽!”爸爸给我围上围巾、戴上帽子、穿上手套,“全副武装”后才抱着我坐上摩托车。路上,寒风像个凶猛的野兽,“呼呼呼”地咆哮着向我袭来。下过雨的路面坑坑洼洼,摩托车像个喝醉酒的老汉一样在路上扭起了秧歌。“嘀嘀——”一辆小汽车从我们身边经过,溅起一阵水花后扬长而去。浑浊的水顺着我和爸爸的裤脚往下流,真冷啊!我想:要是能坐上小汽车,不怕风不怕雨,那该多好啊!
2013年•夏
放学回家,我看见楼下停着一辆越野车,洁白的车身在阳光的照耀下折射出美丽的光芒。爸爸笑呵呵地说:“来,爸爸带你到海边兜风去!”白色的越野车奔驰在金黄色的沙滩上,仿若一匹矫健的骏马。我打开车窗,闭上眼睛感受海风温柔的抚摸,真惬意呀!
2018年•秋
“咦,爸爸,您又换新车啦?”我好奇地打量着车库里的新来客:“这是什么车?怎么挂个绿色的车牌?”爸爸笑着说:“没见过吧?这是新能源汽车!”他打着方向盘,汽车轻快地开上了环岛路。“咱们平潭是国际旅游岛,人家来旅游可不都是冲着这蓝天白云来的嘛!”爸爸说。我恍然大悟:“要保护好这‘平潭蓝’,那就得换新能源汽车,低碳环保!”“小丫头挺机灵啊!哈哈哈……”温暖的春风把我们的笑声送出了很远很远……
我明白了:爸爸的坐骑在变化,其实是他的观念在变化!