家乡的变迁】
我的家乡─长子,隶属于山西省长治市,地处山西省东南部,上党盆地西侧。由尧之长子丹朱受封于此,并由此得名。
改革开放的四十年内,我的家乡发生了巨大的变迁。首先就是人民的物质生活水平提高了,在我还是孩童的时候,每家每户做饭用的是煤火,房子是青砖房,没有电脑没有wifi,手机用的是诺基亚。出门的时候骑的是自行车偶尔还有几辆摩托车。那时的天很蓝,草很绿,夏天能在河水边看到嬉戏的孩子,洗衣服的妇人,清澈的河水里有结伴而行的鱼虾。而现在高楼林立,做饭的用具变成了煤气灶和天然气。4G时代来临,电脑wifi普及智能手机的普及,让手机成为了人们不能离手的东西,手机满电是现在年轻人所谓的安全感。现在出门大多都开汽车。河道成了垃圾堆积处,也没有人再出现在河边。
我对家乡印象最深的就是那条离家不远的小河,夏天的时候和小伙伴在河边嬉戏,冬天的时候在冰上滑冰,那是我小时候常去的地方,记忆里不知道从何时开始,岸边开始有成堆的垃圾,渐渐的垃圾蔓延到了河水里,去河边的也越来越少,我已记不清我有多少年没有再去过那里,曾经热闹的地方现在变得十分荒凉。这就是在发展中存在的一个问题,我们在发展经济的同时,也应该关注和保护我们赖以生存的环境。
我的家乡近两年来在重建,把柏油路拓宽了好几倍,增加了广场的数量,扩大了绿化面积。由于我一年待在学校的时间很多,在家里的时间比较少。回家后看到自己的家乡确实变化显著,以至于有的时候走在街上还会迷路。每个人都对自己的家乡有着特殊的情感,我也不例外,看着它一步一步的发展,我很感慨,改革开放的40年成绩显著,我们的生活变得越来越幸福。
改革开放以来,得益于党的正确领导。经济迅速发展,人民的生活水平不断提高,老百姓的衣食住行发生了很大变化,人们的幸福指数直线上升,我们要努力为国家的发展贡献出自己的一份力,迎接更加美好的未来。