窗外的变迁】
该怎么写呢?我趴在老家的窗前,咬着笔头,正头疼着该怎么下笔写作。
爷爷奶奶家住在16楼,视线很好,一眼望去,窗外是一条宽阔的大马路,路面是新修的,非常平整,双向有四车道,时不时地有汽车飞驰而过。道路两旁整齐地种着小树苗,长得还不是特别高大和茂密,树干上缠着麻绳,应该是为了保护小树苗过冬吧。
大马路的另一侧是一个大型湿地公园,里面有湖泊、有小桥、大片大片地草地,还有很多树,我想到了明年春天这里一定会非常美丽。再向远处看,有好几个工地,大楼林立,有好几幢差不多快要造好了,以后这里会有一大片高级住宅。
我不禁回想起了以前,以前的老家都是矮矮的平房,从窗外望出去,马路十分窄小,只能容得下一辆汽车勉强通过,开起来很不方便,还经常堵车,一遇到两车交汇那可就是个大麻烦了;地面是那种石子和泥土铺成的,路面上坑坑洼洼的,一到下雨下雪天就特别泥泞。车道两旁的花草树木被砍伐得很严重,随处可见垃圾,也没人来清扫。房子的后面是一条河,岸边都已经变成了菜地,各家都在河里洗衣服、洗菜、甚至是洗拖把,特别脏。
而如今的老家却和以前截然不同,到处是高大的建筑物和房屋,马路变得很宽阔,城市变得整洁干净,空气质量也很好,就跟大城市一样。
究竟是什么让老家发生如此巨变呢?我想是人们文明的进步和越来越发达的科技。以前农村条件差,经济不发达,慢慢地随着社会发展,加强了对农村建设的规划,逐渐将农村建设得越来越好了!不知再过一些年,窗外的老家又会变成什么样子呢?说不定还会变得更加高大上呢!