依法纳税是公民的基本义务】
税收是税和税的征收的全称,也就是指将大家在生产、消费时花费的钱收集一部分交给国家,由国家根据需要来安排用处。
俗话说:“有国就有税。”为什么无论哪个国家都要收税呢?原因很简单,税收对个人以及整个国家都是有益而无害的。
首先,税收可以帮助发展国防事业,保障国家安全。国家的安宁、民族的尊严,离不开强大的国防,而国防建设需要雄厚的财力作支撑,国家财政收入则主要来源于税收。我国能够拥有这么多的飞机、汽车、大炮、火箭,甚至著名的航空母舰“辽宁舰”、“神州九号”载人飞船、反舰导弹等,它们的研制、开发或购买费用都来源于税收。换句话说,我国的国防建设能够日趋完善、国家能够日益壮大起来,都有税收的一份功劳。
而且,税收有利于保障内政外交,服务政府运转。政府如一部庞大的机器,而税收就是维持这部机器运转的“汽油、柴油、润滑油”,当我们党和国家领导人对外国进行友好访问,促进国际合作时;当我们伸出友谊之手,参与国际援助时;当我们拨打110求救时……请不要忘记,这些都是靠强大的税收后盾作保障的。因为有了税收这一重要经济来源,政府也能够更好地履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,贯彻执行组织社会主义经济建设和社会主义文化建设以及提供社会公共服务的职能,进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。
税收的发展,能够着力改善民生,保障公民福利。“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居……”是我们构建和谐社会的宏伟蓝图和追求,这些都需要国家、政府拿钱来办,而国家、政府的主要经济来源就是税收。例如,政府依靠税收作为主要经济支撑,修建了廉租房和经济适用房;建立了居民医疗保险和新型农村医疗合作保险;加强公共基础设施、公共文化设施、公共卫生设施等方面的建设。国家通过税收这一主要经济来源,修建了三峡水坝、青藏铁路、矮寨大桥等大型建筑;创办了南水北调、西电东送、西气东输等利民工程;尤其是国家提供的社会福利,有力地保障了人民的生活水平。国家、政府为人民提供的这些便民利民、改善人民生活的建设以及措施都需要耗费大量的财力的,而能够聚集大量的财力,税收占有大部分功劳。所以说,“税收取之于民,用之于民。”
除了这些之外,税收的用途还有很多。因此,作为社会中的一员、国家的一位公民,应当积极纳税,绝对不能偷税、欠税、骗税、甚至抗税,这是不可取的,更是违法的!依法纳税是每个公民的基本义务,我们必须承担义务,自觉诚信纳税!