依法治校】
提起依法治校这个话题,我不禁低下头,陷入回忆的漩涡。如果不是自己的任意妄为,就不会发生那些事了。后悔莫及,后悔莫及……
时间定格在2011年11月5日晚,贪玩的我们不知为何异常兴奋,迟迟不睡。突然,有人提起通宵的念头。立刻,宿舍就炸开了锅,沸沸扬扬,吵闹声回荡在整栋宿舍楼。不仅如此,变本加厉的我们还围在一起打牌。当时已经是凌晨4点了。正当我们玩得天昏地暗的时候,门被猛地推开,我们所有人都怔住了。宿管来了!随即而来是严厉的呵斥声,我们都低下头,默不出声,罪恶感突然涌现,顿时才发觉,自己已经错得很严重了。宿管把牌收走了,并命令我们立刻睡觉。我们各自回到床位,宿舍霎时变得安静无比。可是,我知道,所有人都和我一样无法入眠,因为害怕,害怕明天的到来……
次日,老师、校长找到了我们,并且进行了一一问话。我们都如实交代了情况,我们都知道做错了。这次违反校规,幸好校长给了我们机会让我们改过。我们万分感激!这件事,我们成了主角,不过是不光荣的。我们因一时贪玩、任性,做出了一些违反校规校纪的事,这是反面教材。
通过这件事,我懂得了许多,所以谈起依法治校,有很多感受。法,不可无。一国无法便乱。正如学校制定校规,为的就是保障同学们的安全和约束同学们的行为。如果没有校规,那么学校就会大乱,就会出现更多的违纪事件。依法治校,需要我们的配合,我们要懂法,守法,不可以无视校规,做出有损学校的事。学校是个学习圣地,需要一个安全稳定的环境,这样才能让同学们学得安心、放心。如果校园整天发生违纪事件,甚至暴力事件,那么同学们就会人心惶惶,担惊受怕,影响学习效率,甚至人身安全没有保障。所以,依法治校是非常重要的。我们的校长为了让我们能在一个相对稳定的环境下学习,制定了许多保障我们身心安全的相关制度。我们要时刻遵守好它们,并且约束好自己,时刻谨记哪些可做哪些不可做。
依法治校,我懂得了。我不会再轻易触犯校规。依法治校,我懂得了,要让学校变得更好,需要我们的配合,需要大家的遵守。我懂得了老师们的用心良苦。正如校长那天所说:“一个人要做好衣食住行这四个字很难,可是我们一定要做好,这样才对得起自己!”我会时刻谨记!
借此机会,请容许我向我的校长、老师们说声“对不起”。