柳絮满天飞】
中午回家总会路过东湖,虽只在东湖外走过,却也是一种享受。东湖湖里湖外绿意葱茏,湖水清如翡翠,孕育着春的气息。
转弯处,发现湖中心汇聚一堆如小虫子般的东西,刚开始还真觉得挺不舒服,天还刚转热呢,怎么就有如此之多的虫子呢?但仔细一看,它们好像在往我这边飞来,风一吹又乱开了,我想了想,对着旁边的同学感叹道:“原来是蒲公英啊!”“什么蒲公英!”她望了望已飘向这边的小东西,笑了笑说,“是柳絮呀!”
我恍然大悟,怎么想不到是柳絮呢?柳树生长在东湖的岸边,春天来了,是啊,柳树才是春天的象征啊!
我努力地回忆着,只是今天才出现的吧一…这满天飞翔的柳絮。我伸手去捉它,可它总是敏捷地飞走了,似乎永远都捉不住,更如一阵烟,是虚无的,缥缈的……
钱暄路不如东湖路美。东湖路两旁是苍天大树,放眼望去,绿意盎然,还可以尽情欣赏东湖美景,带来无限遐思;钱暄路上人往来嘈杂,多的是些摆摊的小商贩,也满是上长城游玩的游人,破坏了美的意境。这些突然到访的柳絮,倒为这条路增添了不少浪漫与梦幻。
柳絮是柳的籽,更是柳的魂。
那东湖里头的柳树,早已按捺不住心中对春天的热爱,它控制不住自己蠢蠢欲动的魂,便放开了,让它们跟随春天舞蹈,让它们尽情享受春天,哪怕就只有一会儿工夫,哪怕消失得毫无痕迹,这柳絮也是快乐的。