难忘她的眼神】
时光荏苒,小学六年早已成过去式,不少同学都分开了。在我的朋友之中,有一位同我关系最好,却也是所有朋友中跑得最远的——她呀,一声不吭地同母亲去了武汉,这是我后来才知道的。对啊,连最后一次见面的时候,她都没有告诉我。
我们最后一次相见是拍小学毕业照。那天啊,太阳很毒。我抬起了头,眼睛有点酸,有点想哭,但是我没有哭,哭了就不好看了,虽说我没有她好看,那也要保留最光彩的一面啊!再说,她都没哭,我哭什么。我跑着去找她,一把抓起她的手,最后一次跑进我们的教室。看着她的眼睛,不由得想起以前关系一直都不错,几乎要成为“连体婴儿”。她在我后座的那一阵子,上课的时候,分组讨论最热烈的是我们;下课的时候,结伴玩儿的是我们;放学的时候,只要一个动作就能知道是否可以一同回去……还真是舍不得呢!那时以为她会和我一起上同一所初中,但谁知道她去了武汉呢——早知道就多同她说几句话了。
她的眼里始终是含着笑的,和平时一样没什么不同,尤其是我们几个手拉手一起说说笑笑的时候,仿佛回到了考试前的课间。她笑得真耀眼啊,像一朵向阳花。
她的眼里始终是充满了希望的,从她的眼神中我看到了她对未来的期盼,就像有星光闪烁,让我觉得她的未来必定有光相伴。
她的眼里,还有那一丝丝的不舍,可能是对这所学校的不舍,可能是对这间教室的不舍,可能是对这些老师的不舍,也可能是对朋友的不舍,不舍得的或许还有其他事物,但我还是希望她那些“不舍”里,有我!
一年多了,我没有见到她了。武汉封城时,不由得又想起了那双眼睛,很想和她说一句,“牛大方”,你还好吗?我想你了!纵然已经过了这么久,我还是难忘分别时你的那个眼神。