古语云以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。可见不同的镜子可以折射出不同的内涵。你可为自己准备了合适的镜子。时刻勿忘为自己准备一面镜,方能谱写出人生最美的华章。
为自己准备一面哈哈镜。困难之中方能心态平和。积极乐观,俗话说笑一笑十年少,那么我们又何必让困顿的阴霾在头顶上久久不散呢?不妨笑一笑,让快乐的阳光驱开阴云,带来希望。看那是赤壁上悠闲自在。恬然泛舟的苏子他被贬黄州,可仍能挥洒豪情,笑看人生。看了失去双臂用脚谱乐的刘伟在不幸中选择笑看人生,用乐观推开自己绚烂的生命之花。子不幸中,他们为自己准备了一面哈哈镜,没有抱怨,没有放弃。满满的尽是他们开朗的笑声和豁达的心境。何必总是挣扎于泥潭之中,无法脱身。难道困难只会让人白发三千丈?换种心态,哈哈一笑,你会发现原来生活中不尽是悲苦,困境中不尽是荆棘。或许下一秒你就会觅得生机,寻出出路。赶快为自己准备一面哈哈镜吧,让乐观的心态陪你。度过黑暗,迎来光明。
为自己准备一面太阳镜,名利之前方能淡泊自抑。净心守志。有人说欲望是魔鬼,扭曲了心性。欲望是烈火,最终难免玩火自焚。人心本是至纯至净,可一旦插入名利插入欲望也便有了污点,不妨为自己准备一副太阳镜。不为名利所动,看淡一切世俗的功名。钱钟书先生一生著作无数,可他谢绝了剧组丰厚的酬劳,更是拒绝了在别人看来能够名利双收的电视节目,它跳出了名利的圈子,却收获了学术的成就。就是淡泊方才成就了梅贻琦的清廉,使之成为精华最被人铭记的校长,面对这个灯红酒绿的世界,你可曾为名利心动,带上一副太阳镜,看淡一切身外物,只追求精神上的富有。物欲横流是人们为这个社会贴上的标签,可若人人都戴上一副太阳镜,相信这个标签的脱落,不会很远了。
为自己准备一面显微镜,成功之时方能洞察不足,完善自我。孟子曰生于忧患,死于安乐。当你还躺在成功的温室床上沾沾自喜时,殊不知灾祸已经悄然降临,没有谁能抱着一时的成功安享休闲,只有于成功之中细观自己的得失。找出自己的不足,方能不断完善。屠呦呦在提取出青稞素后,最后没有张扬,没有自满,而是观察自己的不足,推出新型的更加长久有效的产品。推及社会,在高速发展的今天,在经济日益崛起的当下,我们也需要一架显微镜来显示出成功之下的不足,否则经济的腾飞也只会是一时的烟花转瞬即逝,要想实现经济长足高效的发展,需要我们去挖掘自己的不足,不沉迷于已有成绩,不断进取,不断超越,赶快为自己准备一面显微镜吧,细微之处的完善正是我们成功的前提。
你是否还沉浸在小我的空间里自娱自乐,你是否还执着于自己的见解,不能割舍,赶快为自己准备适合自己的镜子吧,用心去看,你一定会发现不一样的精神。