【篇一:阳江古韵】
我去过好多地方,印象最深的莫过那古韵十足的阳江海边的古镇。
那古镇不出名,却吸引了四面八方的游客。我也是其中一个,我在那小住了几日。
朦脓的早晨,抬手轻推开窗,望眼掠过。眼前没有鸣鸣的车声,只有清碎的鸟鸣;眼前没有高大的现代楼房,只有古风古韵的亭台楼阁。那里依着高壮的青山,山被清雾笼罩,若隐若现;这里傍这着清静的大海,海被轻纱般的朝阳照红……窗户是最好的画框,把一切美好都定格于此!
炎热的太阳高挂空中,此时是正午。阳光把一切景物的轮廓都照得分外分明。除了那一望无际的海。沙滩上,只有几个渔民在收网。沙滩上旁的那片竹林中,你能听见几个孩童的嬉笑声,你无法判断他们有几人,你看不见他们。因为他们在那竹林深处。碧蓝的海,悠久的古镇,劳作的渔民,嬉闹的孩童,还有清碎的鸟鸣。此时的景象,无论是用朴素的词语还是华丽的词藻可形容的。这一切。都美得脱俗。
傍晚,这时的人是最多的。沙滩上开满了照明灯,把原本是乌黑的一片照亮。柔和又强烈的亮光与古镇昏暗且带韵味的灯光形成对比。一声声叫卖与欢呼声,淹没了周边的宁静,唯独小镇没淹没。小镇也有笑声,那是祖孙们的交谈笑声。这没有叫卖声,只有乐曲声,古筝、笛子、萧等乐器形成的古乐交响。即兴两句“万花丛中一点绿,闹市也有幽静处!”江南风情,这也有!
半夜,古镇没有灯,没有声,也没有人。一片漆黑,唯独我住的房间(我们住的是家居式客栈,我不愿与爸妈作邻居,所以我住在他们的上一层房间)发出光亮。坐靠在窗台上,手里拿着一杯清茶。昏昏的灯光照到近我房间的楼阁上。只感觉在梦境存在……
只有几天难忘的光景,但亦足够了,美好只需短暂并收藏,久了也会厌。可那的人不会厌……
【篇二:古韵依然】
深吸一口气,陶醉于这份古韵……
都说徽派建筑保留着中华古韵,有幸看到,心中也沉淀出一份宁静。和母亲先来到宏村,杨柳依依,湖光倒影,映衬着白墙青瓦,别具江南水乡特色,仿佛一个清丽的农家女子,不抹胭脂粉影,让人觉得十分舒心。出了宏村,一时无聊,便寻着江南烟雨,来到了与宏村齐名的西递古镇。
不同于宏村的小家碧玉,西递更为端庄,两条清流穿梭于西递小巷中,高墙深巷,仿佛置身迷宫,村中,各家各户的小院住宅,门框漏窗都更为大气,石雕的奇花异卉,飞禽走兽,砖雕的亭台楼阁、人物戏文、无不体现出中国古代艺术的精华。坐落于深山竹林中的它,典雅、低调、并自然散发出一股书香气息,进入不久,便被它的笔墨艺术所感染。我徜徉于幽深窄巷中,踏着脚下饱含沧桑的石板路,炊烟袅袅,古镇仿佛也氤氲在朦胧的水汽里,像是用文字雕砌,用水墨勾勒的秀丽图画,像是在宣纸上滴下的浓墨,慢慢晕染开来,像是一块黛色的碧玉,在交织小雨间,朦朦胧胧……
据说,在申请世遗的时候,它带上了眦邻的宏村。如今,宏村由于地理位置更为便捷而名扬天下,客流如潮,导游们为了给宏村带来更多的客源,总不遗余力地宣传:“来过宏村,就没有必要去西递了。”西递人听说也只是莞尔一笑,没有愤怒,没有争辩。你来了,自然可以欣赏到它更为精湛的建筑艺术,你不来,它便乐于安享这喧哗浮躁中难得的宁静,任岁月沉淀出更为凝重的底蕴。
在各地大肆开发旅游业的时候,西递不急功近利,它只是静静地待在那里,静静地散发出它独特的气质。
再过去多少年,它,古韵依然……