《一条狗的使命》观后感】
最近刚上映的这部电影《一条狗的使命》,刚开始打的是“宠物界的三生三世”的标签,这不禁令人好奇,这到底是怎样一部影片,可是后来看过之后发现,它不只是三生三世,它讲的是一只狗的“五世”的不同境遇,从而反映了人类现代文明的进程以及人类和动物逐渐和谐的相处模式。
影片开始,贝利在刚生下来没多久就夭折了,看起来有些离谱的剧情,其实反映的是作为我们新时代的人类,在刚开始接触宠物喂养时难免有些生涩,不懂得该怎么去照顾它们,而新生的生命通常是很脆弱的,一旦照顾不周,就容易结束了生命。
后来,它开始有人喂养,做了正式的登记,它几乎成为了这个家的一员,可以在院子里自由自在地跑来跑去,闲暇时依偎在主人身边,舒适不已。
第三部分,这只狗不惜献出了自己的生命,这让我想起了《忠犬八公的故事》里的小八,它一生为了主人而活,忠诚不二,这也是它的价值体现,而影片中的这只狗,也算是实现了自身的社会价值。
到了第四阶段,它成了一只名副其实的宠物犬,一生被主人爱护喂养,看似平安无忧,但其实却失去了自身的自由。
影片最后,在面对那对贫穷的青年男女的无视和放任其自生自灭的状态下,它依旧在顽强的生存着,这也是影片的一个奇妙的转角,它也因此等来了生命的转机。
其实,看似单纯讲动物世界的影片都蕴含着丰富的人生哲学,它代表的不只是狗这一个物种,更是所有的被人类喂养的动物,只有当人、物、社会这三者达到一个平衡的时候,才是真正的自由状态。