又是一年开学到,我们又相约于开学第一课。今年的主题似乎比往年的更加触动我————“五星红旗,我的骄傲。”
刚开始,我还懵懵懂懂,很茫然。但当我看到1949年白公馆事件时,心里有根弦仿佛拨动起来:当时是新中国成立,还被关在重庆白公馆的罗广斌等人在狱中听到此消息以后,激动之情溢于言表。于是找了一面红旗,一张黄纸,按照别人说的样子,制作了一面五星红旗。可是好景不长,可恶的刽子手们便开始了白公馆大屠杀,所有的人几乎无一幸免。其中,还有一对夫妻紧紧抱着两个孩子,缩在墙角,血流满面……五星红旗,曾经是多少人生存下去的精神寄托呀!我们有什么资格不尊重他,又有什么理由不为他而天天向上去奋斗呢?!
又回想起前几日,在香港,高高飘扬的五星红旗被一些暴徒们胡乱扯下,扔到了海里任其践踏。这简直就是对五星红旗的亵渎呀!他们可曾知道,这面国旗,撑起了14亿人的腰!使我们不再轻易遭其他国人的践踏,给了我们一个家呀!
还有一个励志片段:一个老人叫夏泊俞。他毕生的梦想就是攀登珠穆朗玛峰。8848米,对他来说,不是一个简单而平凡的数字。1975年5月,他首次攀登珠峰,结果却因为把睡袋借给了蒙古族友人,而失去了双腿;2014年再次登山,却遭到了大雪崩,还好幸免于难;2015年在爬珠峰时,却遇到了尼泊尔大地震,死里逃生;2016年,再次攀登珠峰,却又碰到了高空风,这次他是离顶峰最近的一回了。只剩了48米!只剩了48米!他坚持要继续攀登……2018年5月14日,69岁的他第五次挑战登顶珠峰终于成功,成为中国第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。这个故事中的夏老,他有一个目标,并为此不断坚持、努力,最终实现梦想,让五星红旗在世界之巅迎风飘扬。这何尝不值得我们去赞颂、去学习呢?
五星红旗迎风飘扬,那是祖国的象征;五星红旗迎风飘扬,那是祖国强大的象征。中国人从古至今都有着不变的精神,骨气、不屈、迎难而上、奋斗、爱国、探索、顽强,当这些精神汇聚起来,就是今天迎风飘扬的五星红旗,这些精神化成现实就是一抹鲜艳的红色!