诗词飘扬】
许多诗词会像阳光一样照亮我们的心灵,让我们为之感动,为之震撼,为之鼓舞。
闲暇时,我喜欢坐在昏黄的灯光下,细品古人的情怀。品李清照“才下眉头,却上心头”的凄凉;品苏东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪气;品曹操“青青子衿,悠悠我心”的求贤若渴;品陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的超然淡定。品味古人诗意的胸怀,似有身处闹市、心静如水的感觉。品味《饮水词》,让我贴近了惆怅又完美的纳兰容若,他虽是与君王相伴一生的臣子,但他的词无一雕琢,令人沉醉。
贴近古人诗情词意的文章,生命因诗词而富有。
诸葛亮《出师表》中“鞠躬尽瘁,死而后已”的名言至今广为传颂;陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的梦境至今萦绕在我们的心头;辛弃疾那“了却君王天下事,赢得生前身后名”的豪言依旧那么意气风发……
也许你喜欢的那句诗词名言会在你的心海投下点点帆影,让心湖荡开圈圈涟漪,让心灵像雨后初晴的天空,明净,空灵,愉悦,温馨……
其实,不只是我们热爱诗词,我们伟大的领袖毛主席也爱诗词。他最爱李贺那苍劲有力的诗,更是为李贺的“天若有情天亦老”对出了精妙的“人间正道是沧桑”,令这句难倒了万千诗人的上联找到了下家。毛主席也爱辛弃疾那悲壮豪气的词,表现了他内心的大志。
与名人共品诗词,也许会让你感到不一样的精彩。
诗词是我们中华民族的骄傲,是国学重要的一部分。一句句精炼且有韵味的诗词,体现的是古代文人的智慧,值得我们细细品味。
美妙的大自然里,那些零零碎碎的音符,拼凑在一起,都有诗词般的韵律。
人是红莲,诗词是几张平滑的叶,挡霉风,遮浊雨,让藕花的香里有一份独立于世的纯与净。
假如生活欺骗了你,请你睁大眼睛看,竖起耳朵听,诗词中有无限的自由与欢畅。
让我们的世界诗词飘扬!