让心灵在诗词中栖息】
诗词如眠,让我们在阅读中得到了身体的放松;诗词如泉,让我们在赏析中得到了心灵的净化;诗词如茶,让我们在品位中得到了身心的憩息。不需要“渔樵于江诸之上”,只用低吟一小段诗词,便找到了心灵的栖息地。
当你感到了日趋激烈的竞争压力时,何不闭上你的双眼。轻吟一段陶渊明的古诗词,与这位简单的农夫一同采菊东篱下,悠然见南山。守住你心中的那一片小小的田野,学习陶渊明在繁杂的生活之中体味自然风光,让大自然的轻风拂去你心灵的重担,让自由之风的轻吟带你到那心灵的栖息之地。
当你体会到了生活的压力所带来的诸多烦恼,不妨去寻找那常立于湘江之上的屈原,让“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”的坚定给与你前进的动力,让芰荷与芙蓉伴你左右,让它们的萼与泽时刻抚慰着你的心灵,让屈大夫的志向与你同在。何必在乎众女谣诼,当你感到生活的压力,退下来让你的心灵休息一下,重新整装出发,以全新姿态迎接新一轮的挑战。
当你的心灵疲惫不堪时,不如去寻一寻书庄。与它一同神游江南,与书庄一同体会一下“春水碧于天,画舫听雨眠”的美丽江南。与书庄一同体会“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的美丽江南,心灵在这江南中迷醉。在这丝丝细雨中,彻底放松你的身体,修复你早已疲惫不堪的栖息地。
烘一壶清茶,放在鼻尖下清嗅,手持一卷诗文在靠椅上假寐。在脑海中回忆那一段段如画的诗文。与边关将士一同体会边关的豪迈,与深闺女子一同体会高阁之内的柔情,让心灵在这添上天下之间寻找那么一块地方。不用太大,不需有诗词相伴,让心灵可以短暂的栖息也无妨。
诗词如风,自由之风的轻吟;诗词如光,贯穿天地的曙光:让我们在这样的诗词中寻一方宝地,让疲惫的身心得以憩息。