让优秀成为一种习惯】
今天是开学的第一天,是一个值得开心和期待的日子。
我正准备走出寝室,门就被她们轻轻地敲响了。开门一看,熟悉的身影和熟悉的声音,让我一下子竟然恍惚了一下:虽然只有一个月不见,但是孩子们身上的点滴变化还是被我捕捉到了,她们长大了!
我简单地告诉了她们今天早上的主要任务,她们愉快地跑开了,带着开心,带着雀跃,还带着一路的笑声在楼下的石板路上回荡。我心想,六年级了,孩子们果真长大了,也懂事了。
但是,我还是很快来到教室,刚刚从斜着的视线里看见我,教室里立即就安静下来了。但是,很明显,她们的安排不怎么奏效。于是,我放下焦虑,放下早上还保持着的好心情,担任起了指挥棒。即便这样,安排下去的事情还是执行得不怎么好,于是,在一次次等待中催促,在一次次催促后继续等待。反复数次后,卫生终于搞好了。
作为一名教师,现在我终于学会了耐心等待,耐心给孩子们机会,无论是犯错的时候还是改正的时候,都需要足够的耐心,这是一种折磨。久经沙场后,也越发麻木了。开学第一天,是需要收心的,不仅孩子们需要时间来适应,我也需要时间来适应。毕竟优秀的学生是少数,在我的班上也不例外。但是至少在我的注视中,在我的眼神巡视间,教室保持了一种初步的学习氛围。
一切东西都会随着时间而改变,优秀是可以培养的。今天在收心的课堂上,我们又一次重温了上学期贴在教室里的那一句句哈佛大学的名言,有的人低头不语,有的人眼睛里有灼灼光辉,有的人还是在我的视线离开他时继续讲话。有些话,光说是没有用的,必须干出来示范出来才行的。正因为这样想,我才在深夜里坚持着,默默地用文字记录着内心的感受。每天的写作不仅是一种坚持,更是一种习惯的养成,我想通过这种以身作则的方式告诉孩子们:让优秀成为一种习惯!
虽然世界上有天生的作家,但是,那是凤毛麟角。虽然世界上有需要天才音乐家,但是,他们五六岁就被抱在钢琴面前,重复着键盘的敲击。而我,则是用唯一可以做到的方式,改变自己的方式,示范给大家看:我也是可以更加优秀的——孩子们还小,更是可以变得更加优秀!我们必须让优秀成为一种习惯,至少,我们的每一天要在成为优秀者的路上努力着,而不是干等着、空耗着。
这个世界很不公平,也非常公平,至少,我们每个人的每天都有24小时。哪怕我们的智商可以不同,但是勤能补拙。只要我们有一颗赤诚的向上之心,只要我们在为我们的优秀而改变,只要我们在坚持努力地成为一个优秀者,我相信我们肯定能够成为更加优秀的人,无论你我!