在冗杂的社会能找到一方净土,确乎不容易。在循规蹈矩的社会中能拥有自由气质的一方净土要数北平这座历史悠久、富含深厚文化底蕴的古都了。林语堂先生笔下的北平就像是一个鲜活的生命。
林语堂先生笔下的北平,描写北平的场景就像是一张张老照片,描绘的虽然是简单普通的生活场景,但平凡中又有它的特别之处。平凡的生活是有的人梦寐以求的,激动人心的生活也是有的人所向往的,北平的博大使他囊括了这两种生活。
如今的北平已成为了现代化的大都市,但是北平的影子仍不可磨灭。我仍旧热爱他的自由。
有人说,自由不就是懒懒散散,不拘小节吗?但我认为,自由便是像北平一样,豁达好爽。自由离不开平等,无论你是官员,还是鞋匠,都是北平的一分子,穿高跟鞋的摩登女郎可以与着着木屐的东北老妪并肩而行,胡须苍白的画家可以住在大学生公寓的对面,新式汽车与洋车、驴车可以同行在一条道路上。
我以为自由便是能追求自己所热爱的事物。在这个冗杂的社会,能找到一方净土确乎是不易的,而在这个冗杂的社会,能够不被世俗污染思想,能够不为人情世故所困,能够自由、无拘无束的做自己想做的事,也是很困难的。那人们就不应该追求自由了吗?
在许多地方,也许就在你生活的城市的某个角落里,还有很多人没有自由,没有人生自由,他们迫于生计,便出卖了自己的人生自由,过着浑浑噩噩的生活,可能他们从未放弃过对精神自由的追求。也许他正受着老板的职责,也许他们正做着最苦最累最脏的工作,但他们仍旧希望有一天,他们能够摆脱束缚,迎来光明。
然而,那就意味着我们可以不听老师、家长的教导,而做自己认为对,但却是错的事吗?我们正值青春年少,更应该抓住现在,为自己的理想而奋斗,多听听前辈的话,值不值,时间是最好的证明。