她是住在我家楼下一楼的一个阿婆。她身材略胖,个子不高,又时常驼着背,有点儿虎背熊腰。她是个寡妇,和至今未嫁的女儿隹在一起。
她常常自己一个人边走边说着“疯话”,即使是经过别人的身边,也毫不顾忌他人奇怪的眼神,继续活在自己的世界里。有好几次,我从她身边经过,都被她突如其来的几声“惊天地,泣鬼神”的吼叫吓到。她看起来怪诞不经,渐渐地,我开始像躲瘟神一样躲着她,唯恐避之不及,更别提打招呼了。
许是冥冥之中的注定,那天就是我的倒霉日——门铃坏了,按不响;脑子不好使的我,钥匙放在桌上,忘了拿;站在楼下喊妈妈,许是声音太小,而妈妈正在做钣,抽油烟机呼呼地响着,听不见我的喊声;爸爸刚载我回来就去学校值班了。我被拒之门外啦!整个就一个大写的“囧”。小区里的过堂风猛烈地刮着,天边的那一角残阳散尽,隐隐约约出现月亮的影儿,我无助地望着那蔚蓝的苍穹。
忽然,我听见一声铁门嘎吱的声音,谢天谢地有人要下楼啦!我心中暗暗窃喜——我的“救命稻草”啊!一楼有人随手按了廊灯,透过昏黄的灯光,我渐渐看清了——是她,一楼的阿婆!啊,果然够倒霉,偏偏遇上了她!拖着拖鞋,她缓缓地走了下来,把门打开了。我连忙冲过去拉住门,恐它关上,然后嗫嚅地说了声谢谢,上了楼。到了转角处,我的余光瞥见她又回了家。缓过神的我才明白,她只是为了帮我开门!我的心里虽然感谢她,终于不用受冷风吹了,但依然不信任她——那可是个自己会跟自己说“疯话”的人!
晚上,弟弟去小卖部买文具,这个小糊涂蛋啊,竟和我如出一辙——忘了拿桌上的钥匙。我一边写作业一边竖着耳朵听,心里想着弟弟一喊我就下去帮他开门。谁知,刚想着他就已经在粗暴地拍着房门了。打开门,我还没开口呢,弟弟倒先说了:“姐姐,楼下一楼的那个阿婆啊,一直在小区徘徊,嘴里还念啊念的,好像是跟她老公聊天呢,她见我一来,就赶紧走过来帮我开门啦!你说,她怎么能这么好呢!”
我脸上的笑容僵住了,天呐,我竟错怪了一个心地如此善良的老人!想起平时的躲避与冷眼、恐惧与不屑,此时此刻变成了一个个巴掌,啪啪啪地打着我的脸。是啊,她的女儿早出晚归,她又没有伴儿能说说话儿,聊聊天儿的,和天堂的丈夫说上些掏心窝子的体己话,又有什么错呢?这怎么会是“疯话”呢?
第二天,我去上学,正巧遇见她出门要去买菜,“阿婆好!”我响亮地和她打了个招呼!