电影和初心】
对于学校看电影这件事以及看的这一部电影,起初我没有什么大的兴趣,原因嘛,很简单,因为这个片名——《摔跤吧爸爸》与某个综艺节目格式相同,所以没有为此做任何功课,就连到达看电影的目的地时,也只是抱着消遣娱乐的心态。
时间流逝着,银幕上的画面也向着结尾奔跑着,私自定下的标签也被撕的体无完肤,每撕一张,都会使我的心……微微一颤。
昔日的摔跤手冠军——马哈维亚因为种种原因,不得不放弃自己热爱的摔跤。他,期望着能让自己的儿子承父业,可命运向他开了一个又一个的玩笑——生了四个女儿!但命运总是多舛的,一天,他的大女儿和二女儿在与邻家男孩打架后,父亲挖掘出了她们的天赋,在一系列的魔鬼训练和接连不断的挫折后,姐妹俩都拿下了多个冠军……
看似简单的故事结构,却总能在不经意间直戳泪点:同龄(十四岁)女生讲述的自己平淡,早被规划好的人生;女孩们被迫剪去及腰的长发至同男孩长短的短发;抵不过岁月蹉跎而老去的父亲;结尾姐姐的一举夺魁……
这部电影从几乎零排场至网络评分九点二,在中国票房破九亿!它靠的不只是故事情节,还有演员们的敬业与演技,倘若一个堪称完美的剧本没有好演员来演,那编剧的付出也就付之东流了……据说这部电影的主演成了半个摔跤运动员,尤其是那个饰演父亲的演员,为了剧情里不到十分钟的年轻时的镜头,把自己练成了肌肉男,为了演绎好中年级老年时期的父亲,硬是将自己吃胖了约五十斤,却连半句怨言也没有……而更令人惊讶的是这位演员竟年已过百!
这部电影靠着实打实的真本事,给大多数现代的中国电影狠狠摔了一跤。想想当今我国电影界的行情,极少会有鱼和熊掌兼得的剧组,虽然我对此涉水尚浅,但我知道,导演和演员大多都比较功利,为了拍电影而拍电影就像是“房子是应该给人住的,而不是用来炒的”一样,电影的本意究竟是什么?
不忘初心,是现在的热词,影中人物则很好的诠释这四个字,影中的父亲,为了让印度摔跤能在世界上有一席之位(拿冠军),则让自己的女儿进行了“特种训练”,从而取代了最美好的年华,不得不说这对女儿们来说必定是痛苦的,但身为父亲的他又何尝不是痛苦的呢?哪有不希望自己的孩子快乐的道理?可他又什么时候想过放弃自己的女儿们,放弃自己的梦想,自己的初心?没有!他甚至为此将信奉的信仰搁在了一旁,烹饪了鸡肉给女儿们吃,为的不就是让自己的女儿离胜利更近一点儿吗?在我看来,他是严父,更是慈父!再者,女儿们的初心也不曾改变,那就是赢!尽管一路并非繁花似锦,被带刺的玫瑰刺痛后,便清醒了过来,铸造了美好的结局。
其实片中笑点百出的“侄子”也是一大亮点,他的“绿叶精神”衬了两朵红花,还有“母亲”,她也自始至终都陪伴着父女,默默用行动支持着她们……这难道不都是初心吗?
成长路上,我们双手捧着炽热的初心,走在命运的钢丝上,或快或慢,也许,多少次想过放弃,想过放下手中之物?但在钢丝上,不是继续咬牙向前走,就是尝试能稳稳落在未可知的地上,成败在此一举,选择在自己手上,没有人的内心和命运会无坚不摧,为什不抱着一个良好的心态,挑战一次呢?有得必有一失,有失必有一得,或许命运对我们开了个玩笑,但自己可以养精蓄锐,以骄傲的姿态,证明给它看,怀揣初心,就能始终!