好莱坞电影与历史建构论】
历史是客观的吗?不同的学派有不同的说法。一种说法是,历史的真相是唯一的,或曰,这是一种较为机械的唯物主义思想;一种说法是,从来不存在所谓的客观的历史,历史的过程是人们的观念所建构出来的。另一种较为折中的说法是,历史,一方面是存在其客观性的一面的,同时,历史又因观察者的出发点不同,以及因为观察者自身的主体因素、视角不同,而导致了差异;另外,意识形态因素在历史的建构中,也起到了不小的作用,可以说,许多“历史事实”,对于特定的群体而言,是一种想象的共同体下的“集体记忆”,这种记忆可能失真,也可能完全出于虚构。
今天,在看《金刚:骷髅岛》,提及二战胜利以及骷髅岛上的大猩猩“金刚”。
我们可以看到,美国人对历史的态度很有意思,一方面,意识形态因素对历史的介入从未停止,所谓的“主流价值观”、“民主”、“自由”的观念的倡导与推进也不遗余力。另一方面,在以好莱坞电影工业为代表的文艺叙事中,我们可以看到对历史的“戏仿”,或者说,是出于某种娱乐价值观与文化价值观影响下的“改写”。而这种改写,追求的不是像日本军国主义那样的“掩盖历史”,而是为了给“消费社会”提供一些养料,同时宣扬美国的价值观,当然,顺便取得一些商业上的收益。我们大可不必担心尼尔·波兹曼在《娱乐至死》中所担心的电视(现在是电影工业)带来的大众的浅薄化,毕竟,主体的思考能力从未消隐。我们反倒应该担心好莱坞电影工业中传导出的精英霸权价值观。
说回历史叙事。我们可以在《阿甘正传》中看到电影对越战、总统、乒乓外交、摇滚、猫王的改写;我们可以在《变形金刚》中看到电影对登月计划、南极考察的历史改写;我们更可以看到,各种好莱坞故事片,对名人的合理改写。
这些改写,本身成为了电影工业历史的一部分。电影工业的历史也是人类历史的一部分。而其中传到的价值观,又会直接或间接地影响到政治史、文化史的发展。可以说,历史的改写,最终影响着历史;或者说,历史的改写,本身就在改写着历史。看似一个语序上的颠倒,实际上反映的是人类对待过去与未来的当下态度。
当生活不如意时,至少,还有电影。