初春】
连下了几场细雨,春天不知不觉来到了我们身边。
天气变得暖和了,小草也从泥土里探出脑袋,嗅着春的气息,绽开了笑脸。田野里,村两侧,满是油菜,嫩嫩的,绿绿的,偶尔看见的几朵油菜花多数是花苞,只有一两束开着四叶的花,显得很别致。瞧,它们在风中摇曳着身姿,摆啊摆的,开出了春天,简直妙极了!
风也不那么凛冽了,它轻轻地抚摸着你的肌肤,像妈妈温暖的双手,像细滑的绸布,又似软绵绵的纱巾……“草色遥看近却无”,一点儿都不假,那树木不也是这样的吗?马路上的各种树木早已冒出了新叶,椭圆形的,带点儿尖,远看,树梢上渲染着淡淡的、浅浅的绿色,一片片细如纸屑。走到近前,只看见稀少的树叶“坐”在枝头上,有的几片聚在一起,有的孤零零地蜷缩在那儿,有的排成整齐的队伍,仿佛在窃窃私语……
田间一大片一大片全是绿色,前几日还是萧瑟的墨绿,如今已是逼眼的闪亮的青绿。麦苗的叶尖像搽了油似的,风在上面滑行,一不小心就蹦下来了,于是麦浪翻滚起来。农人再也按捺不住,或戴着斗笠,或扎着花头巾,到园子里拾掇拾掇青蔬,在田埂上埋下黄豆的种子,春天的到来让他们也容光焕发了!
春天往往象征着新生,在这个季节里,把过去的事放下,重新打算一切。如果我们还是抱着过去不放,生命就不会织出绚丽的彩锦。
初春就是这么如诗如画……