那是一个灰蒙蒙,阴沉沉的早晨,我准备去上学,顺便去附近的快餐店吃点东西。也许,是时间太早了的缘故吧,快餐店生意十分冷清,服务员更是睡眼惺忪,懒散而又无力地收拾着纸杯,盒子,还有没吃完的汉堡和薯条。
当我去前台准备领我的早餐时。店门被推开了,进来一个年轻妇女,后面跟着一个四五岁大的小男孩。小男孩长得很清秀,水汪汪的大眼睛又黑又亮,让我不由想起那个老掉牙的比喻:像两颗黑珍珠。他们在我旁边,点好了东西,静静地坐在那儿等待。
店门再一次被推开了,进来一个畏畏缩缩的人,背微微有点驼,脸很黑,衣服褴褛,还带着一个脏的说不清颜色的大包。他分明就是一个乞丐,服务员厌恶地皱了皱眉,动了动嘴唇,却一直没有吱声。乞丐蹒跚地走到靠门口的那一张桌子旁边,然后慢慢地俯下身去,搜寻着快餐盒中的一些薯条,放进嘴里。
“妈妈,那个人怎么吃别人剩下的东西?”小男孩开口了。
“嘘,小声点儿。”母亲的双唇颤动了一下,在双唇之间竖了一根手指,“他饿了,但他又没有钱。”
“那,我们能给他一个汉堡包吗?”孩子轻声地问道。
“我想,他吃别人吃过的东西就行了。”开口的是服务员小姐,两个汉堡包递到了母子俩的手上。看着手里的汉堡包,小男孩好像有点儿发愣,然后把汉堡包拿到嘴边小心翼翼地咬了一小下,洁白的小乳牙在汉堡包上留下了一个小小的缺口。孩子拿着咬过一口的汉堡包转身蹦蹦跳跳地到了那乞丐身边,把汉堡包轻轻地放在乞丐旁的一个盘子上。“这个给你,我吃过了。”小男孩亮着嗓子说。他蹦跳着回来了,母亲微笑着把他拉到身边,递给了他办个汉堡包。
我忽然觉得眼睛有点儿潮,脸有点热,我赶紧低下头去。走出快餐店时,我忽然发现,一大片蓝蓝的天空正在从铝灰色的云层中露出来。