为什么爸爸睡觉总“打雷”】
晚上睡得正香,突然被阵阵“打雷”声惊醒,呼噜——呼噜——哦,老爸又在打呼噜了。好心烦,怎么办?戴上耳机也阻止不了呼噜声的前进。我想睡觉,谁能救救我?
相信每个人晚上被呼噜声惊醒后都会抓狂不已吧。一阵阵呼噜声就好像魔音贯耳,让人怎么也睡不好。终于有一天我忍不住了,生气地对爸爸说;“你为什么每天都会打呼噜?”没想到爸爸却对我说:“不知道!”我火冒三丈。这时,妈妈说:“去《人体科技》这本书中找找答案吧。”
我搜寻了半个小时,终于找到了原因。原来呼吸的时候,空气从鼻道进入咽喉前要经过软腭,俗称小舌头。它只是一片柔软的小肉,我们睡觉时,神经兴奋性会下降,小舌头就会休息。它放松下来,气管就会变窄。平时呼吸时,空气是一路畅通地进入气管,但气管变窄后,空气就不容易进入喉咙口。人进入深睡眠后,空气要进入喉咙口就不得不一个劲地碰小舌头,呼噜声就是空气碰撞小舌头的声音。
书上说侧身不会挤压喉咙口,不会打呼噜。这个神奇的招数还真管用,以后我就不用戴着黑眼圈上学了。
我明白,遇到问题,多动脑,多阅读,多实践,就一定能找到解决问题的方法。