记得莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”对于这句话,一开始我根本不以为然,慢慢地,我才深以为然。
小时候,我是一个痴迷电视的小女孩,并不喜欢看书。可是严厉的妈妈却硬性规定:每天必须读书一小时,全家无一例外。我在抱怨和腹诽中,遵母命读了大约一年多的“命令书”。
起初,我基本上就是捡自己喜欢的书随意翻翻,不求什么理解和收获。慢慢地,书中的精彩情节就攫住了我的眼球,让我不知不觉地就跟着他们欢天喜地或泪湿衣衫。后来,我还要求爸爸妈妈和我共读一本书,读后交流心得感受。就这样,我们一家一年中共读了《安徒生童话》《爱的教育》《伊索寓言》《简·爱》《红与黑》等三十多部世界名著。
畅游于书的世界,我的视野逐渐开阔。正如周国平告诉我们的:“真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在一个借文字符号构筑的精神世界里的漫游,是在这个漫游途中的自我发现和自我成长。”于是,我不满于只读文学作品,开始更广泛地涉猎各种图书。《十万个为什么》满足了我无尽的好奇和探索欲望,《小故事大道理》让我在美文陶醉中思考人生道理,《名人传记》让我一次次震撼于伟人的传奇经历,《中华上下五千年》使我深入地了解了中华文明……
书籍,为我打开一扇神奇的窗户,让我足不出户就感知天下大事,随时随地即可拜访古今名人。书籍,在潜移默化中已内化为我生命的一部分,我不敢想象,如果没有了书籍,我的生活将会是多么无聊和苍白。我爱上了读书,爱得真挚、爱得痴狂。
“劳于读书,逸于作文。”博览群书的结果是每当我写作文的时候,那些优美的词句就像酵母似的涌上心头。我的作文常常居全班之冠。尝到甜头的我,更理解了“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。果不欺我。