假如生命只剩下一天】
月光洒满大地,皎洁、明亮,让人动容。窗外是难得一见的疏星交映,一切都是如此静谧、美好。
一丝微弱如蚊子发出的声音划过,我不禁倒吸了口凉气,焦虑、不安的情绪涌上心头——“你的生命只剩余一天”!
我彻夜未眠。我一直在思索着这句话,这是真的吗?这个念头就像赶不走的虫子盘旋在脑海里,名种嘈杂的声音炸了锅。许久,我相信这是真的,镜子中的我脸色难看,我开始放松我这绷紧的脸,决定要好好渡过剩下的12小时。
生命倒计时:12个小时
我努力将不安抺去,挤出笑容故作轻松地走出房间。看见母亲在为我准备漱口水和牛奶,我觉得以前的自己把这一切当作理所当然,真是狼心狗肺。父亲坐在按摩椅上边看电视边哼着十几年前的旋律,87版的黄蓉也在英勇奋战。突然我好似回到了从前的岁月,那些温馨、幸福的时光停滞在眼前。可我知道,我一直在幸福地成长,被小心翼翼地呵护着,只是我习惯漠视它。这是多么愚蠢!
生命倒计时:6个小时
“哟,你怎么今儿个有空来瞧我们这两个老傢伙啦?”“呃—”我难道对公外婆真的就如此不好么?当我听到外公这句充满调侃的问话时,我心里泛起了一阵不小的涟漪。外公外婆就住楼下。可我却是近乎一个月才去串一次门,还是在父亲的命令下才不情不愿地去。外公外婆也带过我一阵子,外公是教师,外婆却没有什么文化,他们是如何走在一起的呢?“你不是不爱听我啰嗦吗?”我哑然,他们可能在许多次兴致勃勃地要给我讲多年的往事都被我拒绝了吧。
生命倒计时:1个小时
“哈哈,你真逗。”爽朗的笑声在电话那头忽地响起,声音的主人则在和我聊着杂七杂八的事。他是我好朋友,他给予了我生命大部份兴彩,而我在他的人生中或许留下的只是些单调。把电话挂了,我现在该干什么呢?表弟的那道奥数题还没有帮他解答,他的生日礼物也迟迟没选……各种事情像潮水般涌上我的心头,我像尾无助的鱼儿放声求救……
“把生命的每一天当作最后一天来过才是最好的选择。”海伦凯勤这句话把我从梦境摇醒。好好珍惜这为数不多的“一天”吧!因为人生又有多少天呢?