最便宜的黄金】
世界上是否有最便宜的黄金?当然有,哪样东西能价钱全部一样呢?只不过,这中黄金一定每个人都有。
普通的黄金在我们的印象中无非就是闪闪发光的,那小小的身躯却吸引着大部分人的目光。最便宜的黄金从外表看并不那么光鲜亮丽,甚至已经破破烂烂。俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。在这非常平凡的外表下包裹着的身躯,却发挥着它无穷无尽的力量。这就是书,便宜的不敢想象,昂贵的不敢想象。
黄金只能使人外表华丽,而书本却能使人内在充实。它能告诉我们许多东西。当我在小的时候,读到《卖火柴的小女孩》这本书时,小女孩几次划着火柴取暖,幻想着美好生活时,同情的火焰在我的心里燃烧,让我恨不得把小女孩带回家一起生活。比起小女孩我们现在的生活是多么的美好,饭来张口,衣来伸手。在对小女孩深深同情时,也要珍惜我们现在来之不易的幸福。然而,小女孩在表面为了赚钱糊口的情况下,内心又有多么渴望得到幸福呢?金钱又有多重要,到最后还是买不来爱和幸福。
我长大了许多,偶然间读到了《伐木者,醒来》,书中说到许多伐木的惨痛代价,空气是人类生存必备的东西,没有树木的光合作用,我们哪有空气呢?森林在洪水,风沙中能为人类带来许多保护。一旦森林遭到了破坏,动物逐渐减少,破坏了这个生态平衡,人类又能生存多久?读到这儿我想起了现实社会中的我们,只知道这件事离我们很远,但却没想到未来会怎么样。俗话说:植树造林,功在当代,利在千秋。何不为了人类再努力一把呢?我们无挽回过去的损失,只能珍惜现在的物质。
书是人类进步的阶梯。刚开始读书只能看到世界上美好的东西。有了一定的阅读,我们便看到了时间残酷的事实。最后你便看到了人生的真谛。
这些道理使我们的内在熠熠生辉,书不像黄金自己闪光,而是在用自身是别人闪光。珍惜每一块“黄金”它会使你成为一块“黄金”。