橡皮和铅笔】
橡皮和铅笔是一对要好的朋友,它们互相关心、互相爱护,生活得可快活了。
有一天,橡皮和铅笔说到了自己的作用。橡皮说:“我可以把你写的字弄干净!”铅笔回答说:“我不仅可以写字,而且可以画出漂亮的图画,还是我的用处大,对吧?”“什么?应该是我的用处大。”橡皮恼怒了。橡皮和铅笔不可开交地吵了起来,从此,它们不再是好朋友了。有一次,铅笔画了一幅画,可是有地方画错了。于是,铅笔硬着头皮去找橡皮帮忙。恰巧,橡皮闲着没事做,正好想去铅笔家。铅笔说:“橡皮,咱们和好吧!”“好啊!我正想着这事呢。”橡皮同意了。
这个故事告诉我们,不要拿自己的长处去跟别人比,说不定别人的长处就是你的短处,所以我们要取长补短,做一个长处多多的人。