热闹的年货节】
“起床啦!起床啦!”真可谓平地一声雷,不用想就知道一定是老妈修炼多年的狮吼功发威了!“放寒假了,能让人睡个懒觉吗?”我小声叽咕着,心不甘情不愿地离开我温暖的被窝。
今天是传媒集团主办的年货节,听说那儿有各种各样的地方特色,做为小记者的我是该去了解一下!听老妈说还有猜灯谜活动,有吃有玩,我一下子热血沸腾,内心像刚刚升起的太阳将光芒洒满大地。
当我赶到年货节的举办地时,商场里已经熙熙攘攘,人声鼎沸,各种吆喝声、笑声、讨价还价声响成一片,好一副热闹景象。放眼望去,有卖衣服的、卖补品的、卖酒水的、卖水果的、应有尽有。天南地北的商人都来了,我采访了解到台湾的商人在卖的一台机器,它可榨汁、可磨粉、可绞肉等等。更神奇的是它浸入水里都没事,它连硬币都能绞成粉末。那个台湾的大伯伯更是舌绽莲花,甚是有趣。东北的商人有卖牛肉制品的,有卖东北人参等等。福建的商人有卖海鲜的,有卖福建的茶叶(铁观音)等等。在这忙碌的采访中,我也遇到了我的同行们——其他的小记者,他们也在不停地记记写写,记录着这热闹的景象。
在这个年货节上,最出彩的当然是长兴特产一条街。一进去,左边就是林家铺子的各种炒货,右边是古银杏食品公司的各种银杏食品。往前走,还有泗安的四品香糕点,洪桥的金波甲鱼,煤山的乾美麦芽糖,林城的糕家庄卤味。当然其中最令人喜爱的还是——邹氏一口麻糍,店铺门口放着一个大石臼,上面盖着一个锅盖。我掀开锅盖,只见石臼里放着热腾腾的蒸好的檽米面团。老奶奶左手抓起一把面团,右手在面团上打了个窝,又用小勺舀起一勺黑芝麻粉放入窝里,包起来,然后用手一挤,只见一个乒乓球大小的麻糍出来了。只见边上的老爷爷把麻糍在干面粉里转了一圈后,放入盒里。在他们行云流水的操作下,一个个麻糍不断的做出来,看得我赏心悦目,当场就买了一盒。看着手中的麻糍,外表洁白如雪,捏起一个感到柔软如绵、光滑细腻,放入嘴里吃起来,甜而不腻,回味无穷。当然作为一个合格的小记者,我采访了解到,邹氏一口麻糍作为传统手工艺,已经相当出名了,中央电视台、凤凰卫视和多个地方卫视都有报道!
我满怀喜悦的完成了这次采访活动!收获了很多,开阔了眼界,我为我们国家的地大物博感到骄傲,我更为我们大长兴的丰富多彩感到自豪!