我出生在苏中的一个小城市,父母在南京工作,小时候,父母每个周末都会乘火车回老家陪我,爷爷奶奶时常会带我去接站,往返于老家和南京之间的最快的“T”字头列车,需要行驶2个多小时,大人们说,现在火车提速了,比绿皮车快多了。
到了上幼儿园的年龄,我来到了南京,周末爸爸妈妈会骑自行车,电动车,或者乘坐冒着尾气的公交车带我走街串巷,我最喜欢的是,看中华门高架站的地铁和玄武湖边南京站的“和谐号”动车组来来往往。到了上小学的时候,我的老家也开通了“和谐号”动车组列车,从南京出发1个小时多一点就可以到达老家。这些变化,贯穿了我的童年。
近几年来,交通的变化越来越快,先是出现了公共自行车,紧随其后,几乎是一夜之间,路边停满了各种各样的共享单车,越来越多的新能源公交车替代了带有尾气污染的老式公交,地铁线路也从我刚来南京时仅有的两条增长到了10条。最令人振奋的是,在我们举家出行最频繁的京沪线上,不仅仅有国内组装的“和谐号”列车组,时速350公里的国产“复兴号”高铁列车组也已上线运行,我们坐上了中国人自己制造的、世界领先的中国高铁。2017年,中国自主研制的“C919”大型客机首飞成功,不久的将来,我们还一定会乘坐中国人自己研制的飞机飞向蓝天。
这些就是我,一个长在国旗下的中国少年,所感受到的交通变化,无论是地铁、高铁还是国产大飞机,除了生活的便捷,我们正从中国制造走向中国创造。这只是我们日新月异的生活变迁的一个小小的视角,我们的祖国每天都在发展变化,不久的明天,我们也将挑起中华民族伟大复兴的历史重任。