热闹的菜市场】
星期六早上,我和妈妈一起到菜市场买菜。放眼望去,菜市场里人头攒动,过道上挤了个里三层外三层,把摊面围了个水泄不通,嘈杂声、鸡鸭的叫声、人们的吆喝声,混成一片。
我和妈妈来到一个卖蔬菜的摊位前,我定睛一看,卖菜的竟是个看起来只比我年长一点的小男孩,他身材瘦弱,头发又细又黄,浓眉下闪动着一双大眼睛。我疑惑地问小男孩:“喂,你是老板吗?”男孩摇了摇头:“我不叫喂,叫阳阳,我利用双休日帮妈妈看摊,算是勤工俭学吧。”“勤工俭学?你真了不起!”我惊讶地说。
就在这时,一位浓妆艳抹的阿姨也来到了这个摊面,她看看摊面上的青菜问:“小朋友,一把菜心多少钱?”“三元一把。”她听后,随手挑了两把又青又嫩的青菜。阳阳装好袋,递给她。她迅速从钱袋里掏出一张十元钱给阳阳,然后头也不回地走了。阳阳转身从盒里拿出四元钱给阿姨,可是那阿姨已经走远了。邻摊的阿姨小声地说:“阳阳,今天你可赚了,一大早,有人给你白送钱。不用还了。再说,看她这身打扮一定是个有钱人,不会计较这点钱的。”我望着一脸疑惑的他,想到:就是呀,那位阿姨忘记拿回钱,又不是阳阳的错。这时,阳阳严肃地说:“阿姨,虽然她很有钱,但我们不能不讲信誉呀,钱还是要还的!您帮我看摊,我去去就回。”邻摊阿姨听了,既惭愧又无奈地摇摇头。阳阳一个劲地朝那位买菜阿姨跑去,三步并作两步地追上了那位阿姨,上气不接下气地说:“阿姨,刚才您忘了拿零钱。”阿姨笑嘻嘻地说:“你人真好。不用啦,小朋友,这钱给你。”“阿姨,谢谢您!这钱我不能收。妈妈告诉我,依靠自己赚得的钱,才是最有意义的,我不能白拿你的钱。”阳阳把钱塞到阿姨的手中。那位阿姨摸着阳阳的头,笑着说:“你是一个诚实的孩子。”阳阳不好意思地笑了。
菜市场上,买卖还在有条不紊地进行着。而阳阳又在菜摊前忙开了,脸上洋溢着幸福的微笑。