盲人的】
关于盲人的
一天走到阿亮摊前时,妈妈突然说要买点日用品。她挑好东西,递给阿亮100元钱,说不用找了。没走几步,阿亮叫住了我们,他瞪着木然空洞的眼睛问:“留同志,你给我的是多少钱啊?”妈妈说:“阿亮,钱够的,放心吧。”阿亮捏着钱,先是平着指肚,后是立起掌根,反复摩挲钞票的正反面。我见了心里很不舒服,没好气地说:“钱是真的,还是100块呢!”阿亮笑笑说:“我从来没收过jiǎ钱,谁要是欺负一个瞎子,他的心先就瞎了。我只是不能收您这么多的钱,我是在做买卖啊。”妈妈说:“你今年都没来申请救助了,我也不知道你家日子好过一点没有,这点钱你先用着吧,困难的话再来找我们。”阿亮急了,他摸索着把钱塞到妈妈手里,坚决不肯收,他说自从摆了摊子以后,有收入就不能再接收救助了,还有更困难的人需要救助呢,做人可不能贪心。妈妈没办法,只好拿回那张100块,给了他20块钱,阿亮这才乐呵呵地收下了。
离远了摊子,我愤愤不平地抱怨阿亮不明事理,好心被当作了驴肝肺。妈妈拍了拍我的手,说:“你别看他眼瞎,他心里明白着呢,很坚强、很善良的一个人。”妈妈絮絮叨叨地述说着阿亮故事。他是很偏远农村的人,前两年妻子得了重症,孩子又小,家里欠了一大笔债,实在无路可走了,就找到慈善总会求助。在拿到救助款的时候,阿亮哭着要跪下来谢恩。后来妻子的病看好了,他特意打了电话来,说以后不再向国家伸手了,一定要自食其力,等自己有能力的时候也要去帮助别人,将来还要让孩子回报社会。听完阿亮的故事,回头看了看缩在墙角里的那个佝偻瘦小的身影,我知道自己错了。
又一次经过地摊时,阿亮的旁边站着一个瞳仁亮如秋水的男孩——这是他的儿子。孩子拿着一张试卷给阿亮“看”,试卷上打着红红的100分。阿亮在试卷上摩挲着,脸上泛着欣欣然的笑意。旁边的人笑着打趣:“阿亮,你还能看得见啊?叫你儿子念给你听好了。”阿亮反唇相讥:“我怎么不能能看呢?我能看见我儿子长得很好看,我能看见蓝天白云,我还能看见头顶上的树叶都发芽了!”边上的人都大笑了,孩子羞涩地拉拉父亲的衣角,阿亮大着嗓门说:“儿子,这有什么难为情的。别人用眼看,我可以用心看,用耳朵看,用手看,用鼻子看......加起来一点不比别人少啊!”
那一瞬,我凛然一惊,第一次认真地打量着盲阿亮:自信的笑容,瘦削的身材,干涸凹瘪的眼眶……可是我仿佛明明白白地看见了他胸膛里那颗透亮的心。世上有很多东西,看了如同未看,我们眼在神不在。记住并真正懂得的东西,却被自己的心房茧住了。
那段时间,我的情绪曾经很低落、很叛逆,在我眼里一切人和事都是黯淡无光的。而盲人阿亮的故事却照亮了我灰暗的心灵,他让我懂得:心里有光,就能闻到春天的气息;心里有光,就能穿透头顶的乌云;心里有光,就能把困难和失落扔在昨天,用不屈的毅力和信念迎接明天。
盲人,阿亮!