平淡是真】
今天是大年三十,一大早,爷爷就在门口两边贴上了春联。到处都洋溢着春节热闹的气氛,人们脸上喜气洋洋的。
晚上,我们吃过年夜饭,全家人一起观看中央电视台春节联欢晚会。
突然一阵“噼里啪啦”的鞭炮声传入耳中。我知道12点的钟声快要敲响了,家家户户都放起了烟花爆竹。鞭炮,烟花的声音此起彼伏,响成了一片。
我走出屋门,看见黛蓝色夜空中被各色的火花所铺满,银光划过夜空,绽放出一朵朵娇艳的花。我想更仔细地看时,转瞬间就化成了云烟,迅速的坠落在无尽夜空之中。每一束烟花都在重复这样的过程,出现,窒息的美丽,逝去,片刻的不甘,却终摆脱不了易冷的结局。
扑天盖地的爆炸声渐渐停了,这时,一阵刺鼻的硝烟味扑面而来,我不忍皱了一下眉头。轰轰烈烈的烟花在如梦一般的舞台退隐后,却换来了漫天的烟雾。
难道这华丽的背后竟是如此的不堪?只有表面光鲜亮丽,结局却是一阵令人厌烦的烟雾。那么只是金玉其外而败絮其中又有什么意义呢。就像社会上的食品添加剂一般,为了食物的口感和味道,为了食物可以保存更长的时间,去添加过量的食品添加剂,却危害人们的身体与健康。食品表面令人垂涎欲滴,被媒体曝光以后却引起大众的指责,为了自己身体的健康就没有人会去买它吃它。即使绽放时再惊心,可知道会污染环境,造成危害,也有很多人选择不放烟花。对啊,是一样的,与其只精彩一瞬,倒还不如细水长流,像那种食品的百年老店一样,留下好口碑好印象。
那烟花和添加剂一样,只是表面光彩,可背后又哪里有文明可言呢?虽然美丽,也只是徒增污染。在人不知道的情况下,赚一个好名声。被人发现后才知道是一些打着幌子做一些不文明的事罢了。
与其轰轰烈烈的去做一些增加赞誉的“好事”倒还不如文文明明的做好每一件小事:让一杯茶递给温暖、送一把伞撑开呵护、用一双手给予帮助。
平平淡淡才是真,安安静静做好自己就好!