彼岸】
世间的事,无非是一条条河流,或是鸿沟,或是涓流,无非是从此岸渡到彼岸。
铅芯被折断,没有笔头的笔尖,在作业本上胡乱地划着。纸屑飞起,只是细细的褶皱随即被抚平,生怕第二天被老师看出有什么不满。
我便耐下心来缓缓地找着题目的蛛丝马迹。终于,棕黄的本子被丢到一边,把科学书扫落一旁,露出一张空白的竞赛卷子。我的脸上,不是卷子所反射的白光,而是一片阴霾。
只是觉得头昏脑涨,上午老师似是善解人意的笑脸只是被敏感多疑的我当成一种警告,一种自己不再优秀的警告。
总觉得自己是个失败的水手,一次次搏击,却一次次被冲回彼岸。上游并不如下游风平浪静,却得苦守着不愿回到下游。
低下头,铅笔芯换了一根又一根,才半信半疑地写上答案。
这是……瓶颈么?不,绝对不是。我不承认。
也许是希望自己的强大,亦或是心底若有若无的几分要强。我便每每在心里复述老师的话。抽出一本空白的笔记本,脸上便露出会心的笑,总是期望能归纳曾经的错误,只是碍于忙碌,便一直搁着。很快,所有的化学方程式尽数现在本上。月亮被朦胧的黄晕包着,有一种舒心之感,伸一个懒腰,筋骨抽拉的疼痛中有一种大战初捷的畅快淋漓。
此案便是津,即然一次次失败,便一次次重新从渡口出发,冲向彼岸!既然无法压缩作业的时间,那么我便一次次透支着自己的时间。痛着,却快乐着。
我曾几度无奈地把卷子塞回书包,几度走到办公室门口又缩回脚步,“退出”的话如鲠在喉,觉得守在这里也挺好的。
只是,人生,便只能守么,小心翼翼地留在远处,可是,我想以守为攻。愈发的疯狂,我的船破旧不堪,风雨飘摇中无所依靠,惊险只能自己吞咽,可更大的成功,在一次一次向前艰难地挪移中,我是湿漉漉地爬上对岸。回望“此岸”,巨大的喜悦化作泪水,夺眶而出。
我毅然回头,望着地平线光芒初起。
彼岸是河流的尽头,是路的开始。