沙漠游】
今年暑假我和家人一起外出旅行,我很开心!要说旅行中最好玩的,还是沙漠呢!我们去的沙漠位于甘肃省敦煌市,敦煌市边沿有一大沙漠,这沙漠名字叫“鸣沙山”,在这一片茫茫大漠中,有一小“绿洲”,她也有一个好听的名字,叫“月牙泉”。
“鸣沙”又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成空竹效应发生嗡嗡嗡响声的地方叫鸣沙地。所以这沙漠叫鸣沙山。
我们到了景区,看到在强烈的阳光照射下,沙漠一片金黄色,上面是蓝色的天空,真是一幅美丽的图画!在山脚下,我们按照计划骑上了骆驼,一只只骆驼排着长队把游客带上了山峰,放眼望去,有好几百只骆驼呢,一条龙排开,按顺序一步一步踏着沙往山上走。那骆驼身上很臭,但骑着在沙漠中走也是挺不错的,骆驼身子长得挺怪的,我骑着的是双峰骆驼,是驼色的,一路走的时候,我身后那个骆驼走得很快,它的头伸到我的脚边,把我吓了好几次呢,后来牵骆驼的大哥哥过来帮我教训它,骆驼才乖乖的按顺序走。我们骑骆驼饶了一个小山峰后回到山脚下,接着走到了位于两片沙漠连接低处的“月牙泉”,月牙泉有“沙漠第一泉”之称,形状如一轮弯月,长100米,宽25米,泉水最深5米,泉内和泉周边种有很多绿色植物,泉水常遇强风沙而不被掩盖,茫茫的沙漠中看到干净的泉水和绿色的植物,真是一道漂亮的风景啊!
看完月牙泉,我们跟着人流踏着一条通往其中一个山顶的木梯往上爬,不一会我们便上了一个山丘,那一座山丘可不得了,因为它最矮,但却用了我们30分钟的时间,我们上了山丘的顶,便开始玩起来,我先用沙子埋了手,后来,又想到了埋脚的好主意,我们全家便脱了鞋,开始了新玩法。我们在沙漠上一会儿狂奔,一会儿摔跤,这个摔跤是整个身子倒在沙地上,躺在软软的沙里,可舒服啦!
在山顶上,我们边玩边欣赏美景,沙山连绵起伏,一个山头接一个山头,看不到沙山的尽头,放眼望去,一片金黄色。我们是傍晚上山,这儿日落比我们家那迟很多,直到20:30才看到太阳缓缓下山,火红的一片夕阳照着大漠,景色美如画!
太阳下山后,我们下了山丘,回了酒店,结束了沙漠行程!