记忆深处的柔软与冷漠】
现已是深夜,孩子们都睡了,我开一盏昏暗的灯和我电脑发出的微光。窗外传来一阵阵不知名的叫声,兴许是野鸭,我如是想。在这样的夜晚,反倒让我愿意多聆听几声,清脆,浑厚。给宁静的耶平添几分诗意。夜色凉如水,声声暖人心。此时,在我遥远的记忆深处,却蹦出一个鲜活的,可爱的,温暖的一个影子。
初次见他,是在一个放学的午后。我背着妈妈缝制的长肩带书包,即可斜跨,又可双肩背。每次细细的绳子勒得我肩膀生疼时,我就把肩带一边一根,低头弯腰,把书包狠狠地甩到身后。随着一声闷哼,单肩书包就变成双肩书包了!我晃晃悠悠得回到家,走进堂屋,搬了一条长凳到门口,准备写作业。就在这时,传来一声轻不可闻的叫声。我惊得立刻放下长凳,往屋里寻去,最后总算在我家堂屋的竹床下发现了他——一只小奶狗。它全身白如雪,因为太小,看上去就是一个小雪球,十分可爱!它还是在一声声叫着,透着眷恋,叫得我的心都要融化了!我盯着它,它也终于发现了我。一双乌黑发亮的眼睛滴溜溜得转着,谨小慎微地观察着周围陌生的一切。它踱着小碎步,时不时地看看我,好像也在掂量着我,而我也目不转睛地盯着它。我们就像对峙的两军,谁也不敢轻举妄动!最终还是我拜下阵来,我伸出手,一把揪住它,拉了出来,继而抱在怀里。那柔软,就靠在我的怀里!我甚至连抚摸也是心惊胆战的!“你以后就是我的小可爱了!”我默默想着。
从那以后,我呵护着它,悉心照顾它。还给它取了个十分相称的名字:小白。为了让它知道自己有名字了,可费了我不少的心思!每天用我都舍不得吃的肉,引诱他回应我的呼唤。渐渐地,它和我越来亲昵。小白会送我很远上学,也会在门口等着我放学,会摇着短短的尾巴,用小脑袋蹭着我的小腿。尤其是我在写作业时,夕阳西下,暮色笼罩,一条长凳,一个小小的我,一只小小的它。我真开心,写作业我也很开心!
幸福快乐总是不长久的。几个月后的一天,那是我不愿记起的一天!我放学回家,没有看到熟悉的身影,我四处寻找,直到天黑都不见小白!我急了,问爸妈:“小白呢?”爸妈却淡定地说:“它被打死了,烧着吃了,养它就是为了吃的。”我惊呆了,楞在原地,眼眶里含满泪水。痛苦,无助淹没了我!为什么!我伤心难抑,嚎啕大哭,囔着要大人赔我的小白!而周围的人却是不明所以!
我伤心了好一段时间,从此再不养狗。不再抚摸,不再亲昵!