瞻仰烈士陵园】
4月5日下午,我们怀着崇敬的心情去瞻仰烈士陵园。
走进陵园,映入眼帘的是勇敢之队的九人群雕。他们形态各异,有的高举大刀,怒目圆睁,浴血杀敌;有的手执长枪,匍匐前进,边爬边射击;有的手握钢枪,快速奔跑,似乎要立刻歼灭敌人;有的背着药箱,紧锁眉头,准备救护伤员……走近他们,耳畔仿佛响起了冲锋杀敌的厮杀声,胜利的号角声……
走过石拱桥,我们来到了双拥广场。广场四周的长廊镌刻着革命先烈的事迹介绍文字。他们的事迹惊天地泣鬼神。巾帼英雄高凤英在高家垛战斗中身负重伤,后来因为叛徒的出卖,不幸被捕。敌人严刑拷打她整整一夜还不罢休,第二天又用燃着的香烟头烫她的脸,但都没有摧毁她的钢铁般的意志。敌人无计可施,残忍地将她杀害。
刘士英烈士,桥头乡杨家院人。1941年春,他组建了江北区第一支抗日游击队。身为指导员的他身先士卒,冲锋在前,先后参加了刘加设、铁锁沟等十多次战斗。1947年7月,他深入洋里乡开展敌后统战工作,因遭敌人暗算,不幸被捕。穷凶极恶的敌人把他当作活靶子,在他身上戳了48刀。刘士英牺牲前高呼“共产党万岁”。
长廊中介绍的,还有“干革命无私无畏,斗顽敌不屈不饶”的林秀兰,“苦战求解放,奋勇斩豺狼”的陈兴泰,“呕心沥血,忘我革命”的徐克强等。成千上万的先烈们为了革命,英勇牺牲。他们崇高的精神与日月同辉,将永垂史册。
继续往前走,只见一座高大的牌坊立在路边。上联是“三水惊涛心照日月创大业缅怀先烈”,下联是“曲江擂鼓气薄云天展鸿图自有后贤”,横批“丹心映日”。这幅对联激励我们每个姜堰人要牢记历史,不忘革命先烈,努力为国家作出贡献。
穿过牌坊,我们来到纪念碑前,给英雄们献上鲜花。我深深地鞠了一躬,庄严地行了队礼。碑身上刻着毛主席的题词“人民英雄永垂不朽”;碑身四周刻着松竹梅兰,它们高洁、顽强、坚贞、正直的品质,正是英雄们精神的化身。
英雄是民族最闪亮的坐标。英烈们,安息吧!