游红安烈士陵园】
“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”。从小爷爷就告诉我,我的祖籍是红安,我的根在那里。当年,年少的爷爷因为贫穷从大别山里走了出来,现在老了,对自己的故乡愈发思念,趁着国庆长假,爷爷带着我们全家一起回到了红安。
红安,原名黄安。是举世闻名的将军县,是土地革命战争时期黄麻起义的策源地,是中国工农红军第四方面军的诞生地,鄂豫皖革命根据地的摇篮和最早的中心,也是新民主主义革命时期坚持26年红旗不倒的红色土地。
到达的第二天,叔叔首先开着车带着我们来到了七里坪镇的长胜街。走在青石板的街上,爷爷骄傲地对我说着长胜街的光荣历史,使我知道了在土地革命时期,长胜街是革命的中心。看着那一间间斑驳的革命遗址,“七里坪工会”、“鄂豫皖苏维埃银行”、“红安县赤色邮政局”、“中国工农红军第四方面军指挥部”时,它们似乎在向人们诉说着光阴的故事,讲述着那一段厚重的历史。
随后,我们又回到了红安县城,来到了规模宏大的烈士陵园。
进入陵园,首先印入眼帘的是黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑。这个纪念碑巍然耸立,碑下镶嵌着一颗黄色五星碑徽,使神圣不可侵犯之感油然而生。
当踏入纪念馆时,各种资料、文字、图画映入眼帘。在无数革命者的名言中,我看到了毛主席说的一句话“须知政权是由枪杆子取得的”。虽然我不太懂这句话的意思,但这寥寥几笔反映出了当时战争的悲壮和激烈。展览柜里陈列着革命先烈们用过的兵器,大多是撇把子枪和战刀,这些兵器都锈迹斑斑,但它们作为与革命先烈并肩作战的伴侣,丝毫没有露出示弱的气势。
再往上走,是一个3D仿真大厅。红安古城经过战火的洗礼后草木寥寥无几,保卫家园的城墙被摧毁地只剩下半零不落的一角,眼前雄烟四起,灰色的烟雾笼罩着整个破败的红安古城,即使是在白天,天空中也未透出一丝阳光。
直到跟随人群拥上了最顶层,我才知道红安“将军县”的由来。在这片红色的沃土上,诞生了董必武、李先念两们国家主席,也诞生了223名将军。大厅边的墙上,全是为了中国革命事业抛头颅、撒热血的革命先辈的肖像。在那个炮火连天的烽火岁月里,革命先辈们将自己的生命置之度外,铸就了“万众一心,为党为民,朴成勇毅,不胜不休”的老区精神。
顺着林荫小道,我们走到了烈士纪念墙,墙总体呈现出弧形,只是顶部有巨大的“140000”。靠近墙面,我看到了由姓氏排序的名字,这些名字整齐划一地排列在这一大面墙上,这可是140000位为祖国的革命牺牲的烈士啊!我站在这这面墙前,低着头,心里感到了从未有过的沉重,我显然是被这触目惊心的数字震憾到了,不,“震憾”都不足以形容我那时的感受!
时间过得太快,转眼到了我们返程的日子,我们告别了这里朴实的亲戚,踏上了回家的旅途。在途中,我默念着:我爱红安这片由无数革命先烈用热血染成的红色沃土,爱的深沉,爱的执着……