旋律响起时你又想起了谁】
晚霞似血,挥撒在天的西边,当那首熟悉的旋律响起时,你可曾想起曾经的我?
——题记
手机播放器里飘出那首熟悉的歌曲,vae的《素颜》夹杂着烦躁的气息弥漫了整个小屋,他的音喉总显得很柔、很沧桑,也在无意中勾起了心底层层波澜。
记得那是前年元旦,是我们初中生涯中的最后一个元旦,因此,我们都特别重视,身为文艺委员的我用心地策划着一场怀恋的晚会。你跑到我面前一脸天真地说:“我要报节目。”看着你洁净的脸颊,莫名的伤感涌上心头,我知道,还有半年我们就要各奔东西了。
为了那个晚会,你付出了很多,跑了很多地方买最好的麦克风、租最好的音响,你说你要把那首歌当礼物送给我,我笑了,我想那一定是最好的礼物。《素颜》,你喜欢的,也是我喜欢的。
可是,那天晚上,那个晚会却因你带着其他几个朋友和外班同学打架惹怒了班主任而被取消,你第一次在我面前像个孩子似哭得泪流满面,那一次,于你我而言,都是遗憾的。
你是聪明的,这一点是所有人所公认的,即使叛逆、不学,仍稳站全年级前五名,因为你的好成绩,班主任可以包容你的一切,每次打架,别人被记过、被开除,而你却没事,因为你有一群好兄弟,他们会为你承担所有;因为你有一个好班主任,她会为你揽下所有。有时,我是羡慕你的。
曾经,有很多八卦的女生问我,你们是什么关系啊?我说我们是朋友,是的,我们是那种可以说真心话的朋友,我们曾经共同鄙视过那些多疑的老师,谁说男女生之间不能拥有纯洁的友谊?
“当年素面朝天要多纯洁就有多纯洁,不掺任何的表演,轰轰烈烈那几年……”我喜欢这句歌词,因为像你,虽然你爱打架、很叛逆,但在内心深处,你是纯洁的,从不做作,从不撒谎,你不会对迎面走来的女生吹口哨,亦不会染七彩的头发,你只是黑发素装,可这样却无法埋没你帅气的脸。
耳边响起那句“怀恋也回不到从前”时,我哭了,是的,我们都无法回到从前,你不再是那个不掺任何表演的小男生,我也不是那个愿意述说、愿意倾听的小女生,时间带走了一切,你变了,你的黑发变成了酒红色,你爱上了吸烟,爱上了每日每夜的疯玩,而我,却依然喜欢看书,我们,格格不入。当你再次站到我面前时,我再也找不到当年的那个你,也许我们已成为最熟悉的陌生人,那个青葱的年纪已经过去,你我不复存在。
听朋友说,你现在还喜欢听那首歌,即使音乐排行榜的歌曲躺在你的mp4里,你依旧最喜欢《素颜》,我想,大抵你还记得欠我一首歌。
插上耳麦,当旋律响起时,你又想起了谁?