感人肺腑的旋律】
旋律,是一首歌曲的灵魂;旋律,是大自然所创作的诗歌;旋律,也是生活中,那一个感人肺腑的故事。有的旋律激昂而欢快;有的旋律婉转而忧愁;有的旋律短促而有力……
这是一次偶然的巧遇,但却让我难以忘怀。这天,我和妈妈乘公交车回家,在去车站的路上,我们遇见了一个乞丐。这个乞丐的脸十分黝黑,头发乱蓬蓬的,身上的衣服那是更不用说了,原来衣服的颜色已经看不清了,灰蒙蒙的。
这个乞丐向我们走来,瘦骨嶙峋的手上,捧着一个破碎的小碗,里面有几枚硬币,对着我们摇了摇,他目光低垂。我那时年纪还小,看见这么个“怪人”向我们走来,我吓得退到了妈妈的身后。妈妈拉着我的小手快步走开了。我问妈妈:“他问我们要钱吗?”“嗯,但是这人一定是个骗子,现在像这样骗钱的人实在太多了。”远远地,我们好像听到了有人吹箫的声音。
我们走近车站,箫的声音更大了,走上站台,看见那个乞丐还在我们的对面,对面还有一个卖艺的人在吹箫。这声音如同春风拂过泸沽湖,好似仙女欢乐的歌声,悠扬而婉转。引来了不少路人围观,我拉着妈妈的手也去凑热闹。人群中是一位少年,他的眉宇间透着一股坚韧的气质,手中拿着一支竹制的箫,手指灵活的箫的小孔上轻触着。不一会,年轻人便挣了不少的钱。有人问他为什么要出来卖艺,他垂下头,不知道轻声说了些什么。这时,年轻人的目光转向了人群外的乞丐,只见他拿了自己刚刚挣的钱走向乞丐“给,去买件像样点的衣服,在去填填肚子吧。”乞丐看了看年轻人,不知怎么感谢他。
后来有人问他问什么要给乞丐钱,年轻人说:“帮助比我更需要帮助的人。”他又一次吹起了他的箫,这声音感人肺腑,使人感慨良深。