周六,我朋友去学架子鼓,学完之后和他的一位鼓友准备一起坐公交回家。
此刻,车厢上大约有二十多个人,有打电话的、有吃东西的、有交谈的……。公交车开到下一站,有一位老伯上车了。没座位了,他为了保持平衡,双手都扶着扶手。
“嘿,你竟敢偷东西!”一声清脆的喊声响起。顿时,车厢内鸦雀无声,所有人都停止了自己的事,所有眼球都传移到声音的发源地——位小学生身上。
小学生身边一个身穿红色羽绒服的年轻人先是一怔,从老伯口袋里收回手,然后回头卡住了小学生的脖子,小学生挣脱不了,脸立刻变得通红通红的。然后,红羽绒使劲向小学生脸上打了一把掌。
车内鸦雀无声。
伸张正义会遭到报复,没人作出反应,就连刚才那位幸免被偷的老伯竟然也沉默着。我们不禁要问:还有没有天理啊?
我朋友本身就是个急性子,现在他更看不下去了,叫上他的朋友长安说:“长安,来,我们一起上。”长安两眼通红,弓着腰,探着头,使出他的“无敌降魔铁头功”,一头撞去。结果,红羽绒没躲成,差点摔倒。我朋友来了个“人仰马翻之超级流星拳”,红羽绒又挨了一下。他愤怒了,抓住我朋友,手一挥,我朋友像落叶一样被甩了出去。还好碰到座位上,头上起个大包。
此时,见两个孩子动手了,乘客们就不再沉默了。有的拿出手机报警,有的用皮包打红羽绒。其中表现最突出的是那位幸免被偷的老伯,他满脸愧疚的拳脚齐上阵,还一边打一边说:“你敢偷东西?我让你偷东西,我让你偷东西!”直打得红羽绒狼狈不堪。
车停下来,红羽绒被赶来的110押走了。