公交车上的风波】
中午,许多人下了班,等着坐公交车回家,车站的人特别多,快要缩成了一团了,公交车来了,还没停车,人们就一拥而上,有的人嘀咕着:“快点上,快点上……”
人们终于上了车,车上黑压压的一片,小朋友上去连头都看不见,只能看到那一双明亮的眼睛。司机要开车了,一位白发苍苍的老奶奶上了车,慢慢地走到一个座位前刚要坐下,一个打工的人“噌”的一下坐了下了,老奶奶看见了破口大骂:“你这年轻人,不懂让座呀!”打工人很生气地说:“我都有黑眼圈了,也工作一晚上,很累了。”打工人边说边跺着沾满泥土的鞋子。车上有的人无动于衷,有的人窃窃私语,还有的人上前劝告说:“别吵了,车子上这么多人,要是踩住别人的脚,怎么办呀?”老人嘴里嘀咕着:“真讨厌,这什么素质了,不尊重长辈。”
这个事情告诉我们,不要因为一件小事而争吵,要互相谅解。