公交车上的美】
“我们到图书馆站下车,你别忘了。”“哦。”我坐在公交车的座椅上,一边欣赏着窗外的风景,一边漫不经心地回答着朋友的话。
公交车向前行驶着,偶尔颠簸一两下,车门打开又关上。很快又到了一个公交站点,车门缓缓打开,上来了一个白发苍苍的老爷爷,只见他一手拄着拐杖,一手抓着车门旁的扶手,腿脚不便地上台阶,很吃力的样子。
看到这一幕,马上有一个站在车门旁的20多岁的青年小伙子把老爷爷扶上了车,老爷爷连声说谢谢小伙子,真有礼貌,车上的人也对他投去赞赏的目光。
老爷爷上车后,伴随着公交车广播给老人让座的甜美女声,突然响起了一道清脆的声音:“老爷爷,您坐到这里吧!”我顺着声音望去,看到一个大概7、8岁的小女孩从座椅上站起来,我在心里为这个小女孩点了一个赞,车上的人看到这一幕也是连声夸小女孩懂得尊老爱幼,老爷爷更是感动地眼泪都快流出来了。
小女孩站起来后,两手抓住车中间的柱子,两腿微微分开保持平衡,车内又恢复了平静,车子缓缓地行驶着,中间颠簸了几次,小女孩差点摔倒,幸好有好心人及时扶住了她。
小女孩到站下车时,老爷爷再次向小女孩道谢,小女孩爽朗地笑了笑,挥了挥手道:“不客气,老爷爷,再见!”说完便下了车。
人生到处都是美,那次在公交车上我深深地体会到了人间的真情美,那位扶老爷爷上车的青年,给老爷爷让座的小女孩,以及在小女孩险些摔倒扶起她的那位好心人,都是值得我们学习的榜样……