杭州,一个现代化城市,生在杭州、长在杭州的我有些话想对你说。
风景如画的西子湖是你的名片。春天的西湖,桃红柳绿,春意盎然,泛舟湖面,无比惬意;夏天的西湖,荷花亭亭玉立,水草茂盛,一派生机勃勃的景象;秋天的西湖,夜晚明月悠悠,倒映湖中,似弓、似船,吸引了不少游客;冬日的西湖,路边梧桐叶飘落满地。
青山葱茏,秀丽多姿是你的姿态。青山连绵起伏,如海上的微波,如优美的曲线。云雾笼罩,更是增添了几分神秘。翠绿的树木点缀着秀丽的青山,好似碧绿的翡翠。
古老运河,澎湃钱塘潮,柔美西子湖是你的风情。你听,玉泉水叮叮咚咚,如悦耳的音乐在耳畔回荡。玉泉水清澈见底,鱼儿在水中快乐嬉戏。我在池边,听着潺潺水声,看着清清泉水,呼吸着新鲜空气,仿佛与大自然融为一体,倍感神清气爽。你想,古运河是古代人民用简单工具开凿的长1794千米,贯通钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系,实现南北贯通的人造大河,这是何等壮观的创举!运河两岸有着古色古香的花岗岩护栏,与古老运河浑然一体。运河上十分热闹,河上是来来往往、川流不息的船只。你看,每年农历八月十八,在江边大坝,总有许多人围观,这是观潮的最好时机。钱塘潮开始是一道白线,接着如士气高昂的大军向岸边奔来。这时,声音震耳欲聋,潮水汹涌澎湃,白浪滔天,颇为壮观。
好山好水好风景,你啊,可曾知道还有许多好人默默为你奉献。
清晨,路灯下的环卫工人每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,无论三伏酷暑还是数九严寒,都能听到他们挥动扫把的沙沙声,是他们使你保持清洁。
敬爱的警察叔叔,不管日晒雨淋,不管漫天风雪,始终坚守岗位,是他们使道路畅通,一切井然有序。
还有,还有,还有我们活力四射的少年儿童,将和你共同期待2020年亚运会,喜迎四方宾客,让更多人看到你的美,惊叹你的美。
啊,我真爱上了你,杭州,这个生我养我的地方。我为你骄傲,我为你自豪!