昙花一现,给人惊豔的一瞬,醉人心智,虽是过眼一刹,却诠释了美的内涵,或是另一种文化。
——题记
文字,文化的载体。
多少诗人才子吟诵出了多少的古今绝唱,从“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”到“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,绮丽撼人,千古传诵。又有多少文采飞扬的作家笔下生出了多少潇洒文章之花,正如徐志摩的“你轻轻地来了,正如你悄悄地走了,”清新淡雅,使人怦然心动。的确,文字,博大精深、源远流长,蕴含著深邃的文化。
但是,文化的存在,不只是文字。
众所皆知,法国有闻名遐迩的巴黎,还有吸引著世界人眼球的埃菲尔铁塔和巴黎圣母院,处处满载著细腻,悠悠编织著温柔,仿佛一全优雅浪漫的少女。令人魂牵梦萦的法国巴黎,拥有独特的风格,宛如一首缥缈又些许庄重的《梦中的婚礼》,这何尝不是一种演绎文化的方式呢?
日本东京的樱花是否在纷纷扬扬地飘落呢?是否如一只只美丽灵动的蝴蝶翩翩舞动呢?是否过路人落下一场樱花雨呢?万里长城、秦兵马俑、敦煌壁画千古传承,历史底蕴深厚,是人类与历史的结晶。难道这些不是文化内涵的存在吗?
习惯了城市的喧嚣,走在乡间小路上,听著鸟语蝉鸣,闻著淡淡花香,吹著清爽微风,不知不觉中,心灵的浮躁被拂去了,取而代之的是一片宁静淡然。渐渐发现,尘世纵然多纷扰,我犹静心弄琴筝。虽然生活是否万般不如意,但它也是很美好的,这要看人是否看得开。看开点,你会发现,满天灿烂繁星闪烁,会获得一份安宁,行云流水中感受,精神得到充分的满足,人格内涵随之昇华。无可否置,放宽心界,感受生活的一草一木,与亲友相处的一朝一夕,都是文化内涵和人格精神的高度表现。
文化,如氧气般充溢了生活和世界的每一个角落。
言行举止,因人而异,或大方得体或娇羞怯弱,是一种文化。昙花为夜间绽放,其气场风华常花难与之相媲美,独特的花风魅力诠释了一种抽象的文化。言行举止和昙花一现都只是生活的某个片段,文化内涵,其实处处都在。
文化,不仅是文字和语言,更是一种精神内涵,不仅是精神内涵,更是生活的诠释。