梦的开始总是磕磕绊绊,梦的终点却是喜悦满满。
——题记
有这样一个人,他常说:“我的身影总是在南北之间匆匆忙忙;我的灵魂总是在南北之间来来往往。”有这样一个人,他曾为自己的文学梦想付出许多代价,他便是著名的词作家——田地。
现在的我们虽小,可是却知道梦想的实现有多艰难。可是他,田地老师即使知道他的文学梦想那时有多么的渺茫,却还是微微笑,继续前行。一个个小时候的真实故事感染着学府孩子们渴望文学的心。
田地老师还在读初中时,有一次出于兴趣爱好模仿了一首郭沫若的诗。田地老师很高兴的拿给语文老师看并热切的等待着语文老师的称赞。可是语文老师的话语却让这个热爱文学的少年大失所望,原本在心中崇高的形象如今一落千丈。田地老师并没有因此而气馁,而是又拿起笔继续写诗,也许是因为心情的关系,诗写的很长很长。这次田地老师把新作的长诗直接拿到校长面前,校长看了很惊讶,立即召集了全校的同学,让田地老师在主席台上念一念他写的长诗。主席台很大,田地老师从主席台的左边读到了主席台的右边,又从右边读到了左边,走遍了整个舞台才读完了那首长诗。这次难得的朗诵机会给了田地老师很大的自信,直到现在田地老师还记得那位校长的名字。一名老师的激励对于一个热切追求梦想的孩子竟是如此的重要!
真正引领田地老师走上写作道路的是他的另一位语文老师。有一次老师要他们用一个很难的词造句。田地老师写了很多句子才把那个特别的词用进去。语文老师恰好看到他造的句子,惊诧于他的才华和执着,于是对田地老师说:“你下课后到我办公室来。”田地老师下课后就跟着语文老师来到了她的办公室,进了办公室后,马上有一柜子的书吸引了田地老师的眼球。老师微笑着指着那一柜子的书说:“这些书,以后就是你的啦!”田地老师非常高兴,也非常激动,也许,这就是他文学之路的起步之处吧!
“越过莺飞草长的江南,再读北国的风光。缺少色彩的故乡啊,让我喜悦也让我忧伤……”在聆听这首优美的《南方北方》时,在听过田地老师的梦想旅途后,才恍然顿悟,梦想其实并不那么遥远,只要抬头便可看到。
告诉自己——走吧,只要梦在前方。