挫折,人生道路上的绊脚石。低着头,让步不前,绊脚石大如一座山;抬起头,朝着前方,这时才发现,原来那绊脚石不过是个小小的鹅卵石。
——题记
鼠目寸光的人,只能看见眼前的事物;而心胸开阔的人却不计眼前的困难与挫折。在前者的眼中,一时的挫折就好比眼前波涛汹涌的大河,他看到水势如此汹涌,于是他放弃前行,在河岸边苦恼。虽在后者眼中,挫折也像一条河横在路中央,但他却抬起了头,向远处眺望,忽然他发现,河的对岸有大片果林,正好可从解渴,于是他想尽一切办法过河。最终,他如愿以偿的到达了成功的彼岸,收获了那份属于他的成功。其实这只在于抬头与不抬头之间,抬起头,看见远处的光辉,便会朝着前方,走向你的目标,走向成功。
在我成长的历程中,小小的我总以为只要是我不能做到的就是挫折,于是我认为:我所经受的挫折就如天上那闪烁的明星。因此我总抱怨,老天对我真不公平,为什么要让脆弱的我经受这么多的风雨?可这时我才发现,那所谓的“挫折”只不过是鸡毛蒜皮的小事,我只所以每天心情郁闷,只不过是不懂的朝着前方走,那时的我真傻。
爸爸妈妈又吵架了,从小到大我都生活在爸爸妈妈吵架的阴云笼罩之下,我真羡慕别人那幸福的家庭,曾几何时,我连做梦都梦见爸爸妈妈在一起牵着我和弟弟的手漫步在田间,真希望梦不要醒来,但是梦总会醒的,回到残酷的现实生活中,面对那永无止尽的争吵,离离合合,给我的心灵留下了一道又一道的伤痕。每次妈妈气走后,都留下了我和弟弟来守护着失去母爱的家庭,我站在门口,望着冷冷清清的房屋,我的眼泪忍不住流下来,每到此时,弟弟都会跑过来,用他稚嫩的双手替我擦去脸上的泪珠,说:“姐姐别哭,妈妈呆会儿就会回来了。”看着他那张童真的脸,我在心中暗暗地说:这一时的痛苦只是短暂的,一切都会过去,快乐的一天总会来到,但要想快乐的一天早日到来,只有抬起头,朝着前方,实现自己的梦想,凭我自己的努力来挽救这个家……
当挫折来到你面前时,请不要害怕,也不要只看到他的强势,挫折如弹簧,你弱它就强。更不能再遇到挫折时停步不前,沉迷于挫折给你带来的痛苦,抬起头,朝着前方,坚持自己的理想,迈向成功的顶峰,享受成功带给我们的快乐。