小时候,我总是喜欢到奶奶家去。一天,我到了奶奶家,不经意间,竟发现屋后墙角长出了一棵小树草,几片树叶在风中摇曳,显得有点弱不禁风。
我蹲下身子,抚摸着这微小的生命,抬起头问奶奶:“奶奶这是什么?”
奶奶笑了笑说:“哟,这不是你们吃的枇杷籽扔在这儿了,不简单,墙角竟能长出枇杷树!”
墙角,这么一个不起眼的地方,也能长出枇杷树?看着眼前这棵不起眼的小树,我并不在意,也许不久它就会自生自灭的。就这样,枇杷树逐渐淡出了我的视野,我也渐渐将它遗忘。当时,奶奶也没有空管它。
不想,凭借顽强的生命力,枇杷树经历了风雨的洗涮,熬过了严冬酷暑,当它再次呈现在我眼前,已不再是从前弱不禁风的小树苗了,成了一棵挺拔的小树,骄傲地向我摇着枇杷叶:“长在墙角怎么样?我的生命照样精彩!”我愕然,同时又有些惭愧。是的,当初我低估了它:认定它活不了多久。可它却不以为然,度过了那些艰难的岁月,仿佛是为了证明:“我一定行,我的身上照样有生命的色彩和对生命的斗争!真可谓:“咬定泥土不放松,立根原在墙角中”。我俯下身子,凝视着一丛丛茂密的枇杷叶,在阳光的照耀下,泛着闪闪的金光,那分明是生命之光,透露出一股顽强的信念和勇敢的拼搏。
我不知道它为了等到这一天付出了多少,它从墙角破土而出,悄悄无声息的,根本无人关顾它,甚至没人瞧过它。可是,它硬靠着一缕阳光,一滴雨露顽强地活下去,当春雨降临时,也许是它最快乐的时刻。夏天,它挺着身子忍受着烈日的烤炙。冬天,当万物冬眠或死去时,它依然将根深深扎进墙隙的泥土中,迎着恶劣环境的到来。它就是这样孤独一人活下来的。我不禁感慨:生命、顽强,它集二者为一身,为了生命而顽强,因为顽强得到了生命,它将“适者生存”发挥到了极致!
去年春天,来到这里惊奇地发现上面竟结了几个小枇杷,我害羞的藏在树叶后面。看着这棵枇杷树,我感到了正是这种顽强的生命力,装点了人们的生命,美化了人们的生活。