夕阳的余晖洒落下来,映红了天边的一角,心中万般愁绪,道出一句“断肠人在天涯”。
我还能够回想起那天所发生的一切,只是小小的矛盾,即使错的是我,而我却甩门而去,还道得一句:“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”心里的积怨如蹭破了一道口子,从口中溢出成了嘴中碎碎不止的骂念。我背光而行,踩着自己的影子,想着将耳畔传来的呼叫在传进思绪之前都碎压殆尽。
我努力地告诉自己,不任性。
可现在自己不正是在任性吗?
待漫步很久之后,回想起这件事,明明事情很简单,简单到只用一句话就能够表述清楚的事。
下午,我又在看电视,我看,她关;我开,她拔电源;我插,她又拔,我又插,她气得发抖,我甩门而出……
再来回想,明知是我的不对,明明说要改掉倔强的脾气,却还是一生气,甩门而去。我没有地方可去,我知道;我现在很饿,我知道;我没拿一分钱,我也知道。回去吧,却又被一个似乎很有说服力的理由挡住——那样太丢脸了!于是想不出办法,又寻觅我能够去的地方,俗话说:“此处不留人,自有留人处!”
猛然闪过一个念头,加快步伐向前行走——外婆家。
一进门,外婆就知道发生了什么,只当什么都不知道,像是收留了一个流浪的可怜孩。我也不在意,明天她一定会打电话来的。
我为什么会这样想呢?我不知道,我只知道一切事情总是她向我屈服,也习惯了她向我屈服,尽管是我的错。
我就知道,第二天中午她就打来电话,我们俩都对昨天的事只字不提,或许是隔痕很脆弱,凝结成的伤痕只轻轻一触就又开裂,在很快地恢复以前,她不停地催我回去,向我念叨她的手艺,而我在这一头,心里不禁一紧,又向我屈服了。
我紧捏着电话线,待另一头出现忙音,才松下来,我又任性了,我连抱歉都说不出,拥不到你,只拥到了你的爱。
对不起,我没有得及说对不起。