请感性】
谈到时下话题度较高的人工智能,便不得不提到近两年在围棋届掀起轩然大波的alphago。这款横空出世的AI几乎与全世界范围内的九段高手战了个遍,几乎再难觅敌手。我想以目前惨淡的人类选手水准,唯一可行的方法是拔网线或是烧CPU。
而在上半年与柯洁的一战中,尽管小柯被寄予厚望,却依旧是唯有甘拜下风。一丝对人工智能的寒意悄然掠过我的心畔。但赛后柯洁说道:“Alphago能取得胜利,但它所下的每一步也只是在庞大的数据库中筛选信息,无论输赢都没有丝毫的情感波动,他们唯一的热度只是计算时的发热罢了。”
人工智能诚然发展迅速,但是它们只是按照既定程序进行工作罢了。他们无法衍生出自己
的情感,他们只是物质而没有意识,终究只是一群不会埋怨工作太累不会嫌弃工资太低的工人罢了。
相反,正如苹果总裁库克所言,他更担心人类像计算机一样思考。看似精确、缜密,但我想若是真的只是按部就班,“不以物喜”,那或许将是人类文明倒退的开始。我无法想象人类面无表情,那整个社会存在的意义又是如何?
信息时代,有的只是一行行数据与代码。这些代码,无论如何也写。不出人们的爱恨。快消费时代,人们也越来越不耐烦于慢节奏的思考,丧失了基本的对于事情正确与否的判断,也越来越对外物漠不关心。如果只追求利益,以及至高无上的绝对“成功”,会是极为可怕的。
唐宋时期,科技落后,但人们敢于在诗词作品中抒发对家乡的思念,对爱人的想念以及渴望报国的信念。时至今日,人们疏于表达,连这种正常的情感也遮遮掩掩,我想库克的担忧是不无道理的。我可以准许自己的判断是错误的、是感性的,但艺术不就是人类通过作品反映自己内心的感性世界吗?失去了价值观与同情心,我想这美丽的心情也会黯然失色吧。
像计算机一样理性,是正确的。但若是事事都罔顾后果,丧失了人们宝贵的灵魂,是可悲的。