读《唯一的听众》有感】
关爱是一口清泉,给人无限的清爽。今天,我读了一篇课文,也与关爱有关,它的题目是《唯一的听众》,课文的内容大致是这样的:
作者落雪十分喜欢拉小提琴,可是他拉小提琴却被父亲和妹妹认为是在锯床腿,难听极了。为此他非常沮丧,再也不敢在家里练琴了,因为他心里总在想:不能在家里拉小提琴,不能给家里制造躁音啊!一个偶然的机会,他发现楼区后面有一片树林适合练琴,因为那儿没有多少人,不会受到别人的冷落。一天,他去拉小提琴,心里充满了神圣感,可一拉,却又沮丧地低下头来,认为自己是在给树林带去躁音。转身时,他突然发现身后的木椅上有一位老太太。作者认为自己那难听的琴音打扰了这位老太太的幽静,羞愧不已,可是老人却叫他继续练,说她是个聋子,还夸他一定演奏得非常美妙。作者十分兴奋,因为毕竟有人夸他了,尽管夸他的人是个聋子。从那以后,作者落雪每天都尽心尽力地去树林边为老人演奏,作者还恢复了自信,又开始在家里练琴了。就这样,他一直勤快地训练着,直到有一天,落雪拉了一曲《月光》的奏鸣曲给他妹妹听,这让专修音乐的妹妹大吃一惊。妹妹追问落雪到底得到了哪位名师的指点?他就告诉了他妹妹这一切。他妹妹听后目瞪口呆,原来呀,这位老太太并不耳聋,而是音乐学院最有声望的教授,受了鼓励的落雪终于拉好了小提琴。
你瞧,关爱的力量多么之大呀!要是没有这种关爱,那么落雪能恢复自信心吗?能拉好小提琴吗?所以,我们要学习这位教授对落雪无私的关爱精神,关爱身边的每一个人。(指导老师陈海明)