游玩“古都西安”】
国庆期间,我和爸爸妈妈一起乘着飞机到“古都西安”旅游。刚进入西安城区,我们就看到了高大威武的城墙。西安的历史悠久,文化深厚,有着许多名胜古迹——兵马俑、华清池;还有那壮观的黄河壶口瀑布。
兵马俑是秦始皇的陪葬品,非常壮观。光是兵马俑的面积就把我给震感到了,听导游讲,兵马俑的面积一共约有55平方公里,让我们来想一想,55平方公里是多么大的一个概念啊。我们整个滨江区的面积也只有79平方公里,这是多么宏伟的一个工程啊!据说,这是72万人花了38年的时间建成的。至今,人们才完成发掘了三个俑坑,其中,一号俑坑的面积最大,兵马俑也最多。兵马俑个个排列整齐、做工精致、昂首挺胸、威武壮观。我仔细一看,兵马俑的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、眉毛……都雕刻得一清二楚。听导游讲,兵马俑刚被挖出来的时候是彩色的,后来被空气氧化成了现在的颜色,所以考古学家们为了保护兵马俑不再被破坏,没有再继续挖掘。真是难以想象,在没有高科技和大型工程设备的古代,劳动人民仅仅靠着智慧和勤劳的双手完成了这么浩大的工程。
我们还去了壮丽的黄河壶口瀑布。这里和我以前在郑州花园口看到的黄河完全不一样,花园口的黄河风平浪静,而这里的黄河却惊涛拍岸。为什么叫她壶口瀑布呢?因为这里的河面变窄了,水流变急了,就像茶壶倒水一样。黄河壶口瀑布分为主瀑布和侧瀑布,主瀑布的水不是流下来的,而是“轰隆轰隆”翻滚着下来的,甚至还有逆流而上的水流冲上岸来,弄得岸上水花四溅,渐渐地岸上的水积少成多,形成了一个个大小不一的水洼;侧瀑布有时有水,有时没水,我们这次很幸运地看到了侧瀑布很大的水流量,侧瀑布比主瀑布高,而且流下来的水会发出“啪嗒啪嗒”的声音,好像是小水珠们在互相击掌。虽然黄河壶口瀑布不像莫西奥图尼亚大瀑布这么宽,也没有像天使瀑布那样高,但黄河壶口瀑布咆哮的声音和翻腾的水流使她显得格外壮观。真不亏是我们的母亲河!
这次旅行我最大的收获是见到了世界八大奇迹之一的兵马俑和壮丽的黄河壶口瀑布,我们还去了西安城墙、华清宫……感受到了“古都西安”浓厚的文化魅力和古代劳动人民的智慧。