爱在细微处】
父母的爱永远是最无私的。他们牺牲自己宝贵的时间,为了孩子无怨无悔地付出;他们拼尽自己美好的年华,为了孩子起早贪黑地外出挣钱;他们不顾自己的身体,为了孩子义无反顾地走南闯北。他们对孩子的爱总在细微处。
十一黄金周,我在长沙户外群看到了一封我期待已久的帖子——在萍乡武功山徒步两天。一想到有着万亩云海高山草甸的武功山,有着“徒步天堂”之称的武功山,我立马冲向妈妈,恳求她阅读完这则消息。没等我再说一句,妈妈看着我心急如焚的样子,就将手一挥,说:“你最喜欢的,同时也最难熬的事来了,想去的话,就去整理行李。”我一听此话,一溜烟地跑回房间,拿起冲锋衣和手电筒就往包里塞。这时,妈妈笑眯眯地走进来,说道:“基于上次去明月山的教训,一定要把防寒工作做好。”说完,她便搬来椅子,踩在上面,踮起脚,伸手从衣柜里拿出一些防寒衣裤,说:“装进去吧,如果你背不动,我就帮你忙。”
第二日清晨,我们便和群友一起,踏上了去武功山的路。终于到了山脚下,我兴奋地往前冲。到了岔路时,我迷路了。我跑到妈妈身边,问道:“妈妈,走哪边?”“走这边吧。”妈妈用手指着左边的路。我顺着她手指的方向望去:密林深幽,蜿蜒曲折,泥泞不堪,左边山体,右边悬崖的羊肠小径……我不禁战战兢兢,打起了退堂鼓。“妈妈,真的是走这条路吗?”我问道,“这和我想象的有着天壤之别,而且,和图片上的差异好大啊。”“没错,走吧,看,那石头上面写着‘绝望坡’,我昨日发的图片是去金顶的”领队轻松地说。我止住了脚步。妈妈拉着我的手,说:“走吧,天黑前要到汇锦山庄。来,妈妈牵着你,我走前面探路。”我便将就着和妈妈一起跟在大部队后面。
历经大约两个小时的徒步之后,我们到了绝望坡的起点。此时,我的小腿正疼得厉害,便说道:“哎呀,痛死我啦,我虽然喜欢徒步,可我真走不动了。”正随大部队一起休息的妈妈应声而起,给我揉了揉小腿,为我缓解疼痛。妈妈又激励我道:“加油,最后一个小时,等到了山庄后好好休息一下,明天上金顶。”我们又艰难地向上爬。望着脚下脏兮兮的泥巴和裸露的岩石,我真的在绝望坡绝望了。但是看到妈妈驻足等我的身影,伸出的双手,坚定的目光,我又向上爬了几十米。就这样,我深一脚浅一脚地到了山庄。
第三日一大早,妈妈就把我从被子里拉出来看日出。站在离山庄不远的一座小丘上,狂风灌进我的衣服,我瑟瑟发抖。妈妈立即脱下羽绒服给我穿上,说:“我再去拿几件衣服,你不要乱走。”目送妈妈娇小背影离开,我心中激起了阵阵涟漪,不禁双眼潮湿。之后,我们又互相扶持登上了金顶。下午,我们在武功山经历了“重重磨难”之后回到了长沙。
父母满足孩子的心愿是爱,父母对孩子的鼓励是爱,父母帮孩子缓解疼痛是爱,父母关心孩子的健康也是爱。其实,你不需要刻意地去寻找,只需细细体会生活中的点点滴滴,因为爱在细微处。