我们习惯了城市的喧嚣,整日穿梭在鳞次栉比的楼房之间。欢喜的、哀愁的、辉煌的、黯淡的、真实的、虚伪的、过去的、现在的,对于我们来说或许已经麻木不仁。窗外的天,灰白的云,将原本该柔软的一切都硬生生刻上了线条。当那刺眼的霓虹灯照射在你脸上的时候,你又是否想追溯内心的本真与自然?
我看见了云雾中的山像悬空的楼阁,轮焉奂焉的楼阁中依稀回荡着鸟的啁啾声;我看见山峰层峦叠翠,还会旁逸斜出的壮观美景,它渴求着喷薄的表述,风在上面翻腾着、跳跃着、奔跑着,发出了雷鸣般的响声;我还看见溪水在潺潺荡漾,滋润了一整片葱葱郁郁的山林,一直到黄昏氤氲的水汽绵绵。
我惊醒了,我愿移开那一份嘈杂,让画面继续流动。
突然,一只雪豹从石崖缝中钻出头来,灰色的斑纹,修长的尾巴,那一双炯炯有神的大眼睛,让它充满了王者的威严。它身体的每一个部分似乎都是为了适应这独特的环境而设计的。我喜欢看它奔跑的样子,前扑后蹬,紧接着前缩后挪,身如弹簧,疾若闪电。
然而,这欢脱因为遥远,所以梦幻。
在你的梦里,是否会想去做一只豹,做一片叶,做一朵云,直到你的世界只剩诗和远方,做一次真正的出发?你是否想逃离,回归自然去寻找你的初心?
可人类沉积了太多灰尘与化学物质,甚至将他们的心灵扼杀,完全自我封闭。当他们靠近自然时,这一时被尘封在时光里的只言片语和零星记忆,都被一个温暖的力量轻轻唤起。一开始,悄悄萌动,像刚发芽的种子,它在一点一点滋润着,到最后一股暖流溢满你的心房。
人法地,地法天,天法道,道法自然。
我们爱生态的自然,心态也需要自然。我们所经历的更多的是秋水平流,平平淡淡而来,悄无声息而去,在浩瀚无垠的宇宙历史长河中,我们只不过是一个匆匆的过客,我们又何必不断的纠缠,拼命的索取?
自然,因为纯净,所以向往。它予你初心,望你也将它善待;你善待自然,自然便会留下方寸之地,那也是你心灵的容身之所。