苦瓜】
苦瓜虽然没有丝瓜的清甜,也没有黄瓜的清脆。可是它却蕴含了一个并不普通的道理。那就是它有着苦尽甘来意义。
妈妈跟我说过,苦瓜有清热解暑,解劳清心,明目解毒,内含有丰富的蛋白质,特别是维生素c含量尤为突出。而且吃起来特别甜。的确,听到有这么好的功效。总会让人抵不住心里的诱惑。
妈妈看见我挺想吃这苦瓜的,于是妈妈从冰箱拿出苦瓜,放到盆里清洗干净,妈妈将苦瓜从中间划开,把苦瓜籽刮掉,切成半圆形然后准备配料,首先将蒜子拍碎,放到碟子里。然后将小辣椒切成条丝状。将一早买好的猪肉切成肉丝,放少许盐和酱油腌个十来分钟。烧锅开水,加入适量的盐和几滴油,先炒苦瓜,将苦瓜炒变色后,然后盛出苦瓜过凉水后。热锅冷油,放入肉丝炒,炒变色时,把苦瓜一起倒进去。放入蒜子和小辣椒,翻炒一会就可以出锅了。
看起来真不错。却不知道味道如何,我连忙拿起筷子,夹起一块苦瓜放入口中。当苦瓜碰到舌头的时候,一阵苦涩遍布喉咙。“呀,哪里好吃啊,一点都不甜。难……吃。”看着妈妈那严肃的眼神,我很不情愿再吃一块,特别难受的吞下去。妈妈又说:“你慢慢的吃,就会感觉到甜了”于是我又夹起一块苦瓜。慢慢的咀嚼。嘿!被妈妈说中了。在苦中我尝到了一丝丝清甜,接着我又夹了一块。慢慢的品尝。真的没那么苦了。这就是所谓的苦尽甘来吧!
如今,我吃苦瓜的次数越来越多,感觉也越来越甜了。我发觉学习就像这块苦瓜一样,只有慢慢的“品尝”。才能尝出其中的乐趣。先苦后甜。想不到这小小的苦瓜却着这么大的道理……