因为家离郑州比较远,平时周末都很难回家。一次周末,我在考虑要不要回家,就微聊妈妈,那回信息的速度比接电话的都快。我在很“严肃”地问她,我那么久没有回家了,想不想我,要不要我回家。换来了老妈一句“你随便”!我发过去一个很尴尬的笑脸,结果,又是一轮表情刷屏!
有时候妈妈也会很正式地问我:“丫头,过个圣诞节、元旦节啥的,人家都给我发的那么漂亮的问候,我咋回啊?你给我讲讲那是咋写的,我不会啊!”我很坦诚地告诉她,那是人家转发的,不用写,直接转发就行了!妈妈问我:“怎么转发啊?”“长按那个消息,弹出来的窗口里,点转发朋友就行了!”“没有出来啊?”我……表示很无语!
妈妈一直都是在寻找联系儿女的便捷途径,同时想着与我们这一代“接轨”,她在积极适应这个通讯高速发展的时代。见惯了我给朋友们发表情,她也有模有样地学;知道我们经常使用视频聊天,她也学着给我开视频,还说要用她的丑闺女减肥!这些长辈想接近晚辈惯用的“伎俩”,也被老妈使在了我的身上!
霜雪染白了她的鬓角,当初粘着她的小孩,已经走向了远方。她只是试图用她认为的于我而言,最便捷的方式联系我,不曾去想,流量比话费更贵,视频耗时比电话更奢侈,可是,尽管这样又怎样呢?
我喜欢妈妈絮絮叨叨地讲,喜欢妈妈跟我没完没了地拌嘴,喜欢妈妈偶尔的孩子性。这让我仿佛看到当年追着她跑的疯丫头,在如今,变成了她追随的对象,而我待她也应当如当年她待我那般:耐心、陪伴。毕淑敏曾说:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途!在我人生来处依旧,归途未知时,有这般老妈,何其有幸!
好吧,我的时尚老妈,不会打字没关系,每次都能及时开溜,谁还怎么去跟你计较学打字呢?