为败者喝彩】
胜者归来,永远都载着荣誉;而败者,却总是伴随着失落。
没错,这就是败者。他们的归来几乎受到所有人的冷落。可是,就曾有一位“败者”,并没有受到过冷落,而是受到了好的待遇。
那天,她载着希望出发了,所有人都把希望寄托在她身上,因为她曾拿过冠军。于是,她满怀着希望出发了。她出发时,许多人赶来欢送,有的举着横幅,金灿灿地写着几个大字——“必胜!必胜!”有的则扯着嗓子,高声尖叫,脸颊都涨红了!却仍然在坚持着;有的更是两者兼备,场面异常热烈。这都是因为大家对她寄托的希望。
不久,她回来了。成绩很差,几乎是一落千丈。人们自然对她大失所望。在飞机上,她就垂头丧气地想象自己一下飞机后是什么冷清样。
一下飞机,果然没有喝彩,没有掌声,甚至没有一个人影。此时,她是多么希望,多么渴望,有一个人——仅仅是一个人,专门为她来到机场。
在比赛前,她也许不会想到,一个人的喝彩都已成为奢侈!然而,她还是等到了!
正当她唉声叹气地准备离开这令她伤心的“无尽深渊”之时,她仿佛听到一个声音隐隐约约在耳边作响,似乎是在呼唤她,亦真亦幻,朦朦胧胧。她怔住了,目光直勾勾地盯着前方,抿着嘴,又忽然猛地微微张开,似乎想说些什么,却又没说,扭头便走。
突然,一个黑乎乎的影子在她的眼前逐渐高大起来,那样急促。她下意识地回过头来,原来是一位记者!可她耸耸肩,以为这不是找她的,便继续走。可那位记者不依不饶地追着,还不停地打招呼,就像警察抓小偷一样。
终于,她不耐烦了,回过头,甩出一句话:“你找错人了吧!”说着,还皱起眉头端详这位记者。
“没有啊?”记者满腹狐疑,随即恍然大悟,“啊,原来你认为自己是一个败者吗?不是。因为你至少努力过,拼搏过,为其奋斗过。这只能说明‘人外有人,天外有天’罢了!”
她哭了,抽抽泣泣地问:“如果我不是一个败者,难道我还是一个胜者吗?”
“不,你都不是。你是一个努力者,为成功奋斗。相信自己,才会成功!”记者顺手递过了自己手中的鲜花,“即使一个败者,也需要喝彩!”
是的,正如记者所说,败者也需要喝彩,正所谓“失败乃成功之母”,也许下一次,成功就属于你!