随着智能手机的普及,移动互联网闯入了人们原来安宁的世界,开启了新的时代—网络时代。许许多多传统习惯逐渐被网络的多功能所替代。
在移动互联网大为发展的今天,曾经喜欢读书的“书虫”们,渐渐喜欢上了碎片化的网上阅读,各种各样的电子书广泛流传;淘宝、京东这类大型购物网站的崛起,消消吸引着“购物狂妈妈”的目光;曾经足球场边狂欢的“球迷爸爸”,开始在手机前手舞足蹈…。网络无时无刻改变着我们的生活。
然而,碎片化网络时代,给我们学生带来的是利还是弊呢?作为一名学生,每日每夜我们都在吸取知识,接受知识的来源的方式以前主要是课堂、电视及书籍,现网络传播知识的方式也渗入了我们的学习生活。
受家庭空间的限制,以前买书时我思虑较多,在得到爱书时,会不自觉的珍惜它、全心融入书的情景中;现在电子书的出现,帮我解决了空间的不足,让我阅读量可以更多、吸取的知识更广;然而网络小说也夹杂着进入了我的视野,当我看那些吸引眼球的网络小说时,往往放弃了阅读好的书籍,对我的判断选择力、自控力提出新的难题。“当深思熟虑、严肃理性沦为鸡零狗碎、东拼西凑的碎片时,阅读的本质便发生了扭曲”,碎片化的阅读,暴露出了它的弊端。
碎片化的的生活每时每刻影响着我们的心态和认知,它给予了我们许多,也夺走了我们不少,而利与弊其实取决于我们自己。