劳动的滋味】
我是城市里的人,我从来没有尝到过劳动的滋味。不过想想都很累很苦,但到底有多苦多累呢?我也不知道,但经过那一件事后我知道了。
那一次,我爸爸开车把我送到了爷爷奶奶家,也就是农村。让我到这里住几天,并且要把寒假作业写完。中午吃完了饭,爷爷并没有睡觉,而是换上了旧衣服、旧裤子和靴子,扛上锄头,正要离开家。我看见了,就问;“爷爷,你要干什么去呀?”爷爷回答道;“我要去锄地,你要不要去呀?”我心想;“反正我闲着没事干,就去吧”于是,我说;“好呀!不过,爷爷,你不有风湿吗?”爷爷笑着说;“没事,不要紧的。”我迅速换好衣服,也拿了一把锄头,跟着爷爷走。过了几分钟就到了。
我发现有些地方和其它地方不一样,应该是爷爷已经锄过的地。爷爷开始一步一步交我锄地,首先,把锄头举起来,悬挂在空中,然后,用力往下挖,把锄头往后扯,让那块土翻过来,如果很大,就用跟头把它敲碎。我按照爷爷交我的方法来干。过了一会儿,我就累得筋疲力尽了,就更别说有风湿的爷爷了。
这时,我体会到农民伯伯的辛苦了。他们每天沉受着日晒风吹,还要播种、浇水、施肥、收获。浇水时,要用扁担去提两桶甚至几桶的水来浇水,那该有多重啊!收获时,要弯着腰,那腰该有多酸啊!有时,还有蚊虫来叮咬,那会有多痛啊!
从那一件事后,我体会到了劳动的滋味,知道农民有这么累这么苦!