劳动的滋味】
苹果是甜的,柠檬则是酸的,那劳动是什么味道的呢?
某个周末,我一个人在家,作业写完了,电视不想看,出门就更别说了。我环顾四周,地上有些脏,白白的瓷砖上满是灰尘,掉在地上的果皮强有力地衬托出了家里的脏。“天呐!这房子几百年没打扫过开吧?”自从妈妈上班以后,家里很少被打扫过。“咦,不如我来打扫卫生吧?有可能妈妈还会奖励我哦。”贪吃的我又开始打起了小算盘。
说干就干,我准备给家里来一次全面性的大扫除,要彻底清除所有的垃圾。
我准备了一些工具:吸水拖把、扫帚、抹布、手套、灰斗等。我戴上橡胶手套,用扫帚扫掉垃圾。哎呀,这不是我上次扔的果皮吗?唉,够扫了,真是自作自受啊!扫完以后,再用拖把拖。我觉得这还不算干净,便又用抹布使劲地抹。抹地板的姿势很滑稽:两只手抓着抹布贴在地上,半蹲着,撅着屁股,朝前方跑去。过了些时间,客厅终于给我打扫干净了。可家里不只有客厅啊!
我很累,但想到妈妈会给予奖励,便继续打扫。
接下来就是我的房间了。因为我从来只睡在妈妈的房间里,所以这里就成了一个杂物间,里面很乱,不堪入目。我小心地把物品整理好,然后堆在一处。嗯?这是什么?只见墙角一摊黑色的汁液,空气中弥漫着腐烂的气息,大概是烂水果的汁液吧?不行,太恶心的,我还真有点不愿意打扫呢!我不情愿地拿着抹布,使出吃奶的劲儿抹这块污垢,再喷清洁剂。正当我专心致志地“工作”时,一不小心踩到了一摊水。“哎哟!”我摔了个四脚朝天,就好像一只被人翻转的乌龟。“真疼啊!”我摸了摸惨遭迫害的屁股,还是把自己的房间打扫干净了。
对了,还有姐姐的房间。因为姐姐不喜欢别人进她的房间,所以我只是整理了一下。姐姐房间的书架上、床上和窗台上都有很多书,杂乱不堪。我把放在床和窗台上的书都堆在了书桌的右上角。啊!她的书足以堆成一座小山。
……
忙了一个上午,我终于打扫完了。我累趴了,一下子扑在了沙发上。这让我非常想把高尔基的名言改成“我扑在沙发上,就像饥饿的人扑在面包上”。
有付出就有回报。妈妈回来了,果然,我如愿以偿,得到了妈妈的表扬和奖赏。
劳动的滋味,是一种说不出的滋味,让我有一种苦尽甘来的感觉。