劳动的滋味】
迎艳阳高照,我扛起锄头,有模有样的带顶帽子,哼着轻快的小调着手种下属于自己的第一颗桃树,满眼欢喜地凝望着它,看它又新发嫩绿的枝芽,看它一天天慢慢地长高长壮,千言万语伴随嘴角一丝
甜甜的笑,原来这就是劳动的滋味。
劳动的滋味,是咸的。
在爸爸的指引下,我兴奋地铲一个坑来,把那铲子往土里一插后,踩着那棱角再深入土中,紧握铲柄把土“飞”出去,霎时尘土飞扬,迷得人睁不开眼。我收了神通,那坑也就有拳头大小。爸爸换大铲子几下挖个坑来救我的场,我直起酸困的腰,抹掉额上的汗珠,把小树苗小心翼翼塞进坑里,轻轻地把土盖在上面,一下、两下、三下……把坑填平,心满意足地在土坑上蹦跶几下,把松土踩实。这才长出了一口气,爸爸给树苗浇水,我蹲在一旁悄悄的看着,艳阳高照,灼烤着我的后背,汗珠顺着脸颊不经意滑入口中,咸津津的,我却痴痴地看着小树苗,梦想着它茁壮成长,梦想着累累硕果……
劳动的滋味,也是苦涩的。
一次次地浇水施肥,一次次趴在窗边细数它的枝干和叶片,一次次看它在风雨中飘摇……我渐渐开始否定自己的劳动,一个月的辛苦劳作却没有任何回报,那一个夜晚我噙着泪蜷在被窝里,我寄情于新发的嫩叶,我失望于折断的枝干……如秋风扫落叶,我被卷下幽暗的深谷,只留下心中道不出的苦涩。
劳动的滋味,更是甘甜的。
有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。自我不再含情脉脉于小桃树的时候,它竟疯似的开始生长,我知道,它的根系一定深深侵入土壤,它的冠一定高高向上抬起,吮吸着阳光雨露,吸收着肥料水份。待又一个春天我向外眺望,嚯!如“雪山”般屹立窗前,只是粉的夺人眼目,一朵朵小花簇拥着、环抱着,笑盈盈的随着微风摆动着舞姿。后来又结了果,像女孩子害羞的脸般粉里透红,咬上一口,甜美的汁水好似天上的琼浆,缓缓滑过喉咙,滋润了干涸已久的心灵,那丝丝甘霖,一直黏连在我的心间。
劳动的滋味,何尝不是人生的滋味呢?静守自我,才不会打翻人生的五味瓶。劳动是五味杂陈的,领略了劳作的酸涩,才品味得到收获的甘甜。愿我不忘这份滋味,携着它走向更精彩的未来。