似乎在平常人眼里,浪漫是最难演绎,也是可遇不可求的,甚至于有几分造作与不切实际。同时却也是喜爱浪漫的人眼里的“于是云也散了,花也开了,天空也放晴”的美好境界。因着年龄的不同,对浪漫的理解似乎也不同。年轻人眼中的浪漫多是风淡云轻、不食人间烟火的可遇不可求。那么中年人呢?如果说年轻人的浪漫是疾如风的,那么我们中年人的浪漫大概就是徐如林的感觉,那份不温不火、不急不躁的踏实感就是岁月赐予中年人最好的礼物,如同才出窑不久的瓷器,在岁月的打磨下,渐渐散发出令人着迷的光彩,虽不耀眼,也不灼目,却是极养心的,令人看了一眼,忍不住还想再近距离地细细看,慢慢品,只会愈发得让人回味悠长,若是酒,那定是入口绵软而醇厚的。
而人到老年呢,可曾也有浪漫?儿孙绕膝,含饴弄孙不失为一种乐趣,随着年龄的增长,老年人对岁月更多的是一种通透,毕竟岁月留给他们的痕迹更多的是真实与磨难,浪漫之于他们是遥不可及的吧?直至读了诗人余秀华的一篇文章《无端欢喜》,文中有这样一段话:“我觉得一个人的成功除事业的成功以外,更持久和更入心的成功是在庸俗的日子里寻找到快乐,这种快乐的获得会很简单:你种过一棵植物吗?你看到过它发芽、生长、开花、结果的整个过程吗?”读至此处,我突然领悟到浪漫更深层的涵义,如同小王子在狐狸的点拨下顿悟了何为驯服。而所谓浪漫,不过是在庸俗的日子里寻找到温暖与快乐。
浪漫不分年龄,也没有时间的界限,所以等到齿摇发白的那一天,我们同样可以浪漫的生活。冬日的清晨,总会在上班的路上遇到一对老人,八十多岁的年纪,头发已是雪白,老爷爷身穿一件蓝色滑雪衫,老奶奶则是一件红色滑雪衫,样式很是新潮,我猜一定是他们的孙子辈为老人购置的。去年冬天相遇时,一般是两人步履蹒跚的同行,因为正值上班高潮,所以老人走得极为小心翼翼。今年再见,感觉老奶奶的身体明显不如从前。
最近一次相遇,是在一个雾霭沉沉的早上,路上车来车往,白发苍苍的老爷爷在前,一只手拉着后面的老奶奶,一小步一小步地往前走着,任谁看了,都会触动心灵深处最柔软的那一角,如若我是摄影师,这样绝佳的镜头,是决计不会错过的,什么山盟海誓,都抵不过这温柔的牵手同行。
脑海中突然浮现出赵咏华的那首《最浪漫的事》:
“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”
所以,最浪漫的事,莫过于与亲人与朋友与最爱的人,在人生这条漫漫长路上,欢欢喜喜地相携到老……