漫谈碎片化的生活】
上学时父母老是在我耳边说:“学习的时候要好好学习,玩的时候就要尽兴的玩。学习的时候尽想着玩,玩的时候呢又开始担心自己的作业。这样只会一事无成。”不用说,父母的观点是很对的但是仔细想想自己是否都做到了呢。
随着现在科学技术的发展,互联网自然是吸引了很多青少年的追捧。放学回到家,打开书包正准备“大干一场”,只听见手机滴滴的叫声又把心思放在手机屏幕当中。有时候上厕所都得带着手机。在做作业的时候有不会做的难题想查询互联网来解决,打开手机后却被八卦新闻,明星动态所吸引,早就把刚刚难题的思路忘得一干二净了,玩手机的时间多了做作业的时间就少了,有时候作业就直接用些搜题软件,连题目都不看就把答案抄下来。这样的学习效率只会越来越低,往往是作业看上去工整漂亮,考试完就漏洞百出。就算没有手机,作业做一会就去喝个水,吃吃东西,上个厕所,东摸摸西看看的注意力怎么可能只集中在作业上呢?我们也要反思一下,成绩的好坏应该和这碎片化的生活有关联吧。
又比如,新春佳节年夜饭的桌子上,一家人其乐融融的聊着天,总结一年下来发生的事情,再悠闲地看看春晚,这些温馨的场面如今可能已经不复存在了。饭桌上大家都抱着手机低着头,对着冰冷的手机屏幕傻呵呵的笑着,等到看春晚的时候全都等着集五福。现在的过年已经丧失了年味,这值得我们深思。我们就应该在适当的时侯做适当的事情不是么,怎么能让碎片化打扰我们的生活。
当然也不能说碎片化生活完全只是弊端。良好的利用生活中一些碎片化的时间或许也会事倍功半。正如老师所说:“时间就像海绵里的水,都是靠挤出来的”,这点时间指的就是碎片化的时间。比如说在上学的途中背背英语课文,这样就节省了背课文的时间,在车上也不会感到无聊。下课的时候预习一下下节课要讲的的知识,加深知识的强化与理解,回家后就不用花太多时间去应付作业。吃饭的时候听听英语广播或者听新闻,提高自己的听力水平或者了解最新的时政情况。甚至在如厕时都可以背诵英语单词……
碎片化的生活没有褒贬之分,主要在于如何运用碎片化的时间。拿碎片化的时间去玩耍,只会让人事倍功半。那碎片化的时间去努力,那就会让人事半功倍。从现在开始养成好的习惯,利用自己碎片化的时间做些有意义的事情,让每一天都活的精彩充实。