这个故事让我懂得了爱不是交换】
从小到大,我听过不少故事,但让我记忆最深刻的还是“卧冰求鲤”这个故事了。
“卧冰求鲤”讲的是:一个叫王祥的孩子,在他还很小的时候,他的妈妈就去世了,他爸爸又给他找了一个新妈妈,他的新妈妈一点儿也不喜欢他,也不怎么照顾他,但王祥却非常听新妈妈的话。在一个寒冷的冬日里,他的新妈妈突然生了病,病中的新妈妈很想喝一口鱼汤,王祥想都没想就跑去了河边,但到了那儿他才发现水面已经结了厚厚的冰,他用身体贴在冰面上融化冰块,人都快冻僵了,总算抓到了一条鲤鱼,为他的新妈妈煮了鱼汤。
起初听到这个故事时,我还很小,怎么也想不明白王祥的后妈对他那么不好,王祥为什么却对后妈那样孝顺?
现在我渐渐懂事了,也渐渐懂得了这个故事背后的深意。俗话说:“百善孝为先”。我们平时说孝敬父母时总是想着是因为父母为我们付出了很多,所以我们才要孝敬父母,而王祥对他后妈那么孝顺并不是因为后妈对他的付出让他感动,而是源于他内心的善良。我想,如果一个人能善待一个不怎么喜欢他的人,那他就一定会更善待一个喜欢他的人。
同样的,我们爱我们的祖国不能总想着祖国为我们做了什么,而要多问问自己,我能为我的祖国做些什么?
“卧冰求鲤”这个故事让我明白“与人友善、孝敬父母、尊敬师长、热爱祖国……"这些中华民族传统美德统统不是以交换为前提,而是以人善良的本性为前提。
我想,只要我们每一个人的内心都真诚、善良、美好,那么,我们的生活就会越来越美好!我们的祖国就会越来越美好!这个世界就会越来越美好!