无言的沉默,也是一种沟通
——题记
骄阳似火的夏天,终于在寂静的时间里悄悄走过,留下一池残荷。
秋,伴随着第一片枯黄的落叶,到来。
又是一年丹桂飘香时,学校里的桂花真香。
那是怎样的一棵桂花树呀!树干呈褐色,遒劲高大;树叶深绿,油得发亮。在这寒冷的秋季,万物凋敝,草枯了,花谢了,叶落了,而它,却像一个英雄一般惊动了校园。我走过去仰望它,小巧玲珑的桂花一团一团点缀枝头,四个瓣像小喇叭,金灿灿的,轻轻一碰会抖落一地碎金。我惊叹它生命的旺盛与绚烂。
仰望,是我与它之间一种特殊的沟通。
浓厚的芳香扑鼻而来,让我有些措不及防。那香气,很纯,很净,很浓又很淡,萦绕鼻尖,若有若无令人陶醉。我捧起一丛轻嗅,思绪飘远:你们这些花呀,给人们带来香气,给人们带来美味,桂花糕,汤圆,哪一处没有你们的身影?我致敬你们的无私,无悔。
轻嗅,是我与它之间一种特殊的沟通。
我伸出双手,忍不住想去抚摸它的树干。起初,我小心翼翼,它那粗糙的纹理硌得我手掌生疼,可是摩擦中又分明产生了一种力量。我欣喜:是你在和我沟通吗,以这种特殊的方式?
树,无言。
我更加欢喜,双手抱着树干。奇怪,我感觉不到想象中树皮的冰冷,相反,用心感受,我感到了一种热量,从内而外传递的热量。我想,这就是树干的力量,树的力量,自然的力量吧!当春天的时候,树卯足了劲努力扑向天空的怀抱,俯视大地。夏天,任凭大雨滂沱,它仍能伫立高耸,将坚毅的背脊留给足下的小草。秋天了,它吐露芳香回报大地;即便寒冷的冬天,大雪压得它喘不过气来,春风一吹,它又能“枯树枝头万叶春”了。或许,它是以树特有的方式告诉我,如果活得累了,就来这里靠一靠,休息一下,给心灵放个假。
抚摸,是我与它之间一种特殊的沟通。
自此以后,每当我再看到那些高大的树木,我总忍不住跑过去抚摸它,欣喜地说一声:原来你在这里呀。
久了,才发现树也有语言。它会告诉你什么是生命,何为奉献。而与它们的沟通,要从心开始。