梦想曾筑成一座桥梁】
海子说:“以梦为马,诗酒趁年华。”那个年代的梦想神圣而不可侵犯,那个年代的梦想值得为之倾尽全力,那个年代的梦想能点亮人们一生前进的方向。可谁曾想,如今的我们,所谓的梦想,容易得可以随口而出,简单得可以异想天开,可笑得可以不切实际,因为我们的梦想,只是想想……我暗自嘲笑着自己的浮浅。
高中的生活依然枯燥无比,远比公务员的朝七晚九要充实、紧张,却拿不到相应的工资,还得缴不菲的学费、书本费。天天题海遨游、书山攀援,累了,就从题海里探出头来吸几口空气,挣扎一下;倦了,就在书山边稍事小憩,几声长叹之后挪向新的高度。有过冲动,有过沮丧,也有过怨愤。然而这些都在幻想着高考后三个月的潇洒人生,畅想着大学的精彩生活。一边做着梦,一边还得提防着班主任随时检查。我只有苦笑而已,把所有的磨难吞进肚里,把所有的梦想装进行囊,继续在草稿纸上解下一道该死的线性代数、立体几何……躺下自己把忧伤抚摸。
我知道,有不少人和我一样经历着同样的高中生活,面临着同样爱恨交加的考试,可最终又有多少人能陪我漫步在大学的林阴小道,去回忆现在哭笑不得的每一天?那个校园是不是我真正心仪的地方?走进我想去的殿堂的那些人,是不是只是因为他们的梦想由一砖一瓦筑成了桥梁,而我们的梦想却缺斤少两,所以在半路就早已返航,折断在去的路上?
你可以梦想厦门大学的红花绿影,滨海风光;你可以梦想北京大学的“一塔一湖一图书”;你甚至梦想可以感受麻省、剑桥、哈佛的文化和自由。你有梦想的权利,但它没有一定要实现的义务。
你可以借着疲惫的幌子去吐槽一下老师、学校和应试教育,但是其他人早已在你看不见的地方拼劲了全力;你可以在累了、倦了,想偷懒的时候去抄一下别人的答案,但请你记住,是你,把本可以属于你的大学入场券分给了别人一半;你可以在碰到不会的题目的时候得过且过,反正还会有不少人跟这道题死磕到底;你可以说其他人太现实,为了一分两分斤斤计较,反正他们以后名牌大学的毕业证书上跟你没有什么关系。
每个人都会经历的三年,累一点,苦一点,有什么好值得抱怨?成也三年,败也三年。我庆幸我的高中三年还未完全过去,我感谢自己还有拼尽一切的机会,我感谢自己还有精力为自己心仪的大学添砖加瓦——理想是这样丰满。
说了很多,还是看着桌上的各种卷子吧,我收了收心,继续写题,把骨感的现实喂得丰腴一些。
我只愿我的努力,为我的梦想筑成一座桥梁。我惟愿在这座桥梁上,有更多的人与我并肩前行。