茫茫人海中的一丝安慰】
茫茫人海,你是否在里面获得一丝安慰?你是否在里面得到一些鼓励?你是否在里面找到一缕真情?也许没有吧!真情是一个奇怪的东西,你看不见,也摸不着,只能从心中感受,真情是个调皮的孩子,当你想找她的时候,你怎么也找不着,当你需要她的时候,她却默默地出现在你身边。
星期四下午,我从别人的口中听到一个消息:饭堂的一个大叔被开除了,怀有一颗好奇心的我想弄个究竟,便匆匆地跑到学校公告栏那里。离公告栏大约还有5米,我抬头一看,突然愣住了,感觉鞋底下粘住了千斤重的泥巴,怎么挣扎都挪动不了一小步。公告栏上写的是:一位学生到大叔那里打菜,那位学生却到翻了菜,大叔就重新给了那位学生而且不收钱,所以就开除了大叔。旁边涌来了一群学生,看见了纷纷说道:“怎么那么严厉啊!仅仅为了一份菜就开除了大叔。”话音刚落,一把沉重而严肃的声音吼道:“这可不只一次了,那个大叔经常给学生降低价钱或者多给一些菜,这样的一位员工你们说该不该开除?”说完就转身而走了。我呆呆地看着那个背影,一动也不动,眼泪哗啦啦地流下来了,像水龙头一样怎么都收不住,泪水流到了我的鞋子上,以至于把我的鞋子都弄湿了。那泪水透过我的鞋子里面,触碰到我的脚,我感到那泪水在侵蚀我脚上的每一寸皮肤,有一种说不出的痛苦。那泪水又像针一样穿过我的鞋底,仿佛洗掉了我粘住的千斤泥巴,使我可以重新走路,我慢慢地提起我的脚,往教室的方向一步步走去。
那是星期一下午,我因为开会所以耽误了吃饭的时间。开完会的时候正是高中放学,我急急忙忙地感到饭堂,一手抓住了饭碗就去打菜。不料在打菜的时候因为碰到窗口的玻璃而倒翻了菜。菜全都洒在地上。我羞愧极了,好想像含羞草那样把自己合拢起来。我也感到身体发烫了,感觉发烧一样。周围的人都在取笑我,羞辱我,甚至还骂我耽误了他们的时间,把地给弄脏了。我猛地捡起饭碗,匆匆地走开。“回来吧,小姑娘。”大叔把我给叫住了。接着又说:“没事的,小姑娘,到饭菜的人多的是,你又何必这样呢?人有失手,马有失蹄嘛,谁都会有难堪的一面,不要怕!”说完便重新给了我一份菜并且是免费的。我把头抬起来,望了望他那慈祥的,满怀笑容的面庞,从中得到了鼓励和安慰,重拾了信心,不顾旁人异样的目光大胆地迈出了那长长的队伍中。走出了队伍后,我从茫茫人海中看到他那忙碌和庞大的身影。我慢慢地嚼着那些饭菜,感觉比以前好吃多了,多了一股温暖的甜滋滋的香味。那一顿饭,我吃得特别饱!
大叔,谢谢你!谢谢你给我诉说那番话,现在即使我遇到了难堪的场面也会勇敢面对,不会退缩。我很愧疚我害了你失去一份工作,不过我相信,以你那颗真诚善良的心肯定会感化苍天的,苍天肯定会让你获得一份更好的工作的!
茫茫人海中的那一丝安慰,是我永远都遗忘不了的。真情,你把人间描绘了许多感人而美丽的画面;你把大地添加了许多快乐和欢笑;你把世界点缀得多姿多彩!真情啊,你真是一个好东西,我们不能没有你!